财新传媒
位置:博客 > 黎云昆 > 文章归档 > 2015年05月
2015年05月25日 22:45

七律——立夏后游北安

七律——立夏后游北安

七律——立夏后游北安①

黎云昆

 

北国南地向不同,夏日方得春意浓。

细雨初晴寻贝母②,艳阳高照赏桃红③。

鸥④飞浅沼萌茸柳⑤,鹞⑤跃长空伟岸松⑦。

古桦⑧道边多病朽,当年也许露峥嵘。

 

注释:

①北安:北安市,县级市,市域内有大面积的森林、湿地,位黑龙江省黑河地区。

②贝母:多年生百合科草本,生于林下,春日开花,花冠朝下,状如雨伞,十分奇特。其鳞茎可以入药,有止咳化痰、清热、散结之功。见图一、二...

阅读全文>>
2015年05月25日 22:15

北安印象——北黑铁路

北安印象——北黑铁路

黎云昆

 

北黑铁路是从北安至黑河的铁路,始建于1933年6月,1934年12月通车。这条铁路通过了东北北部最富庶、最重要的地区。但是,这条铁路自从建成起,几经拆除,一直是多灾多难。

第一次拆除

1945年8月8日,苏联对日宣战,19日苏联红军进入黑河与北安。11月末,苏方以接收“战利品”为名,开始从小兴安南面的礼井站拆除北黑铁路,最终将全长407km的铁路钢轨约8万根运回苏联,并炸毁全部铁路桥梁、隧...

阅读全文>>
2015年05月25日 20:57

北安印象——当街悬挂屠宰的狗

北安印象——当街悬挂屠宰的狗

北安印象——当街悬挂屠宰的狗

黎云昆

 

北安有吃狗肉的习惯,不仅仅因为这里也有朝鲜族聚居。当然,别的地方也有吃的,但当街悬挂屠宰的狗(见图一、二),似乎在别的地方难以见到。这刚屠宰的狗还在顺着胴体往下流血,所以地上铺了塑料布,猛地看去,倒是着实吓人一跳。不知狗肉店主是否有意以此招徕生意,果真这样,可能会适得其反。从照片上看,这挂着的狗肉大约是要连皮一起煮的。以前东北宰狗,狗皮是要留下来做狗皮褥子...

阅读全文>>
2015年05月25日 19:35

北安印象——概况

北安印象——概况

北安印象——概况

黎云昆

 

北安市概况

市是一个县级市,隶属黑龙江黑河市管辖。北安面积7149平方公里,49万(2013年),市区人口约占一半。北安市地处寒温带,北纬47°35′-48°33′、常年平均气温0.2℃,最低气温-42.2℃,最高气温37.6℃。无霜期90-130天,全年平均日照2624小时,年降水量500-700毫米。

市容

北安的市容在东北的县一级的行政区中应该算是不错的。市区内高楼林立(见图一、二),有的建筑带有明显的地方特...

阅读全文>>
2015年05月17日 22:36

东北的幌子

东北的幌子

东北的幌子

黎云昆

 

幌子是东北的一景。

东北的所有的饭店,都挂幌子。

有挂一个幌子的,只卖小吃;挂两个幌子,可以有炒菜;挂四个幌子,南北大菜均有,只要能点得出来。当然,也有随着性子,挂8个幌子的。不过,没有挂三个幌子的,据说, “三幌”,与“撒谎”谐音。

幌子的颜色也有讲究。红色的,是普通饭店(见图一);蓝色的,是清真饭店(见图二);黄色的,是素食店。

幌子挂出,表示正在营业。饭店打烊,就把幌子...

阅读全文>>
2015年05月14日 22:57

七律——游湖南祁东归阳古镇

七律——游湖南祁东归阳古镇

七律——游祁东归阳古镇

黎云昆

 

古道斑驳侵绿苔,沿街老铺立排排。

大堂②尚见残标语,小店多悬旧匾牌③。

一水中分④巡检⑤地,两家朋跺⑥骑楼⑦宅。

借得老太藤圈椅⑧,浊酒半壶细品来。

 

注释:

归阳古镇:位湖南祁东白河与湘江的交汇处,北连衡阳、长沙、武汉,西接接永州、桂林,直达两广和云、贵、川。归阳古镇自汉代以来即为著名的水路码头,商贸重镇。此镇位湘江北岸,故名归阳。见图一、二、三。

②大堂...

阅读全文>>
2015年05月02日 19:39

七律——春日游园

七律——春日游园

七律——春日游园

黎云昆

 

细雨昨宵初度园,园中杨柳尽吹绵①。

枝头时唱三春鸟,林下遍开二月蓝②。

鸢尾③临风添彩翼,碧桃④映日放红颜。

鳞皴⑤老树多慷慨,撒了一池榆子钱。

 

注释:

①吹绵:北京的杨花柳絮气势极大,地上会平铺厚厚的一层,犹如下雪。见图一。

②二月蓝:诸葛菜,十字花科诸葛菜属草本。因农历二月前后开始开蓝紫色花,故称二月蓝。多成片种于林下,为春季一大景观。见图二。

鸢尾:鸢尾科多...

阅读全文>>