财新传媒
位置:博客 > 黎云昆 > 文章归档 > 2015年06月
2015年06月28日 22:34

木制的兵器

木制的兵器

木制的兵器

黎云昆

 

木材可以盖房子,可以制作家具,当然还可以制作兵器。

兵器的制作大约要远远早于房子和家具的制作。人们在“构木为巢”以前,早已进入了战争的年代。

《吕氏春秋》载“人曰‘蚩尤作兵’,蚩尤非作兵也,利其械矣。未有蚩尤之时,民固剥林木以战矣,胜者为长。长则犹不足治之,故立君。君又不足以治之,故立天子。天子之立也出于君,君之立也出于长,长之立也出于争。”这段话写得很有意思,凡有人群,必...

阅读全文>>
2015年06月18日 10:30

七绝——咏清丰卫河

七绝——咏清丰卫河

七绝——咏清丰卫河①

黎云昆

 


当年杨柳漫苏堤②,河里帆樯③连短楫④。
昨日幸得桥上过,麦田深处赏村溪⑤。


注释:

①清丰卫河:卫河流经河南清丰县段。卫河发源于太行山南麓,是海河五大支流之一。卫河以前可以通航,由此可直下津京。卫河的航运对我国北方的经济与文化的发展起到了重要的作用。历史上不仅发生过黄河夺淮、黄河夺济,也发生过黄河夺卫的事件。清丰县境内有大面积的黄河故道,现已成万亩良田。

②苏堤...




阅读全文>>