财新传媒
位置:博客 > 黎云昆 > 文章归档 > 2016年04月
2016年04月30日 10:23

七律——咏丁香

七律——咏丁香

黎云昆

 

殷勤从不负春光,耻立妖娆桃李墙。

风雨过时方灿烂,蜂蝶起处最芬芳。

难得秀韵难得爱,也是药材也是香

丰貌自当写入画,造园还数李鸿章

 

 

 

注释:

难得爱:丁香也称百结花,象征着男女之间的爱情。明许邦才《丁香花》:“苏小西陵踏月回,香车白马引郎来。当年胜綄同心结,此日春风为剪开。”就描述了南齐时钱塘名妓苏小小与官宦子弟阮郁的爱情故事。

药材...

阅读全文>>
2016年04月21日 17:08

也谈中国植树节的由来

我国植树节的由来,一般的描述如下:

在孙中山先生的倡议下,我国曾于1915年7月30日首次规定,每年清明为植树节。

也就是说,我国首次植树节的倡议者是孙中山先生。

近阅《申报》见一文,也是叙述植树节起源的。时间是1916年4月7日,也就是植树节公布后的第一个清明节(清明节是4月5日)后两天。作者是义农会总干事黄奎。文章不长,录入如下:

今日植树,为历史上开记念节之纪无。然此事之所或为诸君所未尽悉。夫我国地多荒...

阅读全文>>
2016年04月20日 22:15

恭王府的山神庙

恭王府的山神庙

山神是镇山之神,多为面目狰狞的将军、力士形象(见图1)。

恭王府也有一座山神庙。

恭王府后有一花园,有花园必有湖,有湖必有山,有山必有山神庙,所以,也在后花园的一座小山上修建了一座山神庙。

恭王府的山神庙很小,只有约一人高(见图23),青砖青瓦,小巧玲珑。

山神庙虽小,却分作两层,上层共三个神龛,中间的龛供奉黄大仙(见图4),即黄鼠狼;右边的龛供奉大仙(见图5),即蛇,北方人称蛇为长虫;左边的龛...

阅读全文>>
2016年04月18日 20:47

木刑具——木驴

木刑具——木驴

木刑具——木驴

黎云昆

 

一提起木驴,人们自然想到,这是一种专门对付妇人的刑具。

鲁迅曾说:“从周到汉,有一种施于男子的‘宫刑’,也叫‘腐刑’,次于‘大辟’一等。对于女性就叫幽闭,向来不大有人提起那方法,但总之是决非将它关起来,或者将它缝起来。近时好像被我查出一点大概来了,那办法的凶恶、妥当,而又合乎解剖学,真使我不得不吃惊。”古代对于淫行的惩罚,男子割势,女子幽闭。对于幽闭的解释,一般就是关起...

阅读全文>>
2016年04月16日 22:29

木刑具——木丸

木刑具——木丸

木丸作为刑具,始于唐朝。

司马光《资治通鉴》载:“(垂拱四年,688年)夏四月戊戌,杀太子通事舍人郝象贤。象贤,处俊之孙也。初,太后有憾于处俊,㑹奴诬告象贤反,太后命周兴鞫之,致象贤族罪。象贤家人诣朝堂讼寃于监察御史乐安任玄殖。玄殖奏象贤无反状,玄殖坐免官。象贤临刑极口骂太后,发扬宫中隐慝,夺市人柴以击刑者。金吾兵共格杀之,太后命攴解其尸,发其父祖坟,毁棺焚尸。自是终太后之丗,法官毎刑人先以木丸塞其...

阅读全文>>
2016年04月16日 12:37

梅州一瞥——梅州的客家人

梅州一瞥——梅州的客家人

梅州一瞥——梅州的客家人

黎云昆

 

客家人南迁,有三个大的中转站,即江西的赣州、福建的汀州、广东的梅州,然后再由梅州走向全国、走遍世界。

因梅州是客家人南迁的最后一个中转站,所以,梅州的客家文化十分有代表性。

梅州的客家人话是客家语的正宗。中央人民广播电台客家语广播,采用梅州客家话,播音员从梅州选取。

客家人是最信奉祖宗的。所有的人都知道自己家族的起源及迁移历史。无论走到哪里,祖宗的牌位...

阅读全文>>
2016年04月14日 20:46

七律——咏海棠

七律——咏海棠

七律——咏海棠

黎云昆

 

游园需趁蜂蝶忙,细雨初晴照燠阳

满树含苞迷楚客,一枝带雨赛珠娘

芳香定贮黄金殿,娇弱才依白玉堂。

春色满园难尽赏,花间不醉必癫狂。

 

注释:

①燠阳。温暖的太阳。

②含苞:观赏海棠,必得在含苞欲放时。唐刘处静《烛影摇红》词有句:“蜀锦华堂,宝筝频送花前酒,妖娆全在半开时。”宋刘克庄《海棠》诗有句:“到得离披无意绪,精神全在半开中。”

③楚...

阅读全文>>
2016年04月05日 18:51

梅州一瞥——客家民居邹家围

梅州一瞥——客家民居邹家围

邹家围是梅州颇有名气的客家围屋,位梅州丰顺县,是邹氏丰顺开基祖邹肇松11世孙诰封骁骑将军邹瑞(字辑侯)于康熙六年(1667年)修建的。

围屋由三进二横三围龙组成,占地面积3万多平方米(见图a1)。

围屋的正面朝北,中间大门为祠堂的大门。大门门楣上扁大书“辑侯公宗祠”,红底黑字。大门两侧以红纸书一联,上联:“恩承北阙”,下联:“德化南邦”。门前两侧各挂一灯笼,黄色,上大书“邹府”二红色字(见图2)。门框柱、...

阅读全文>>
2016年04月01日 10:39

梅州一瞥——收股票

梅州一瞥——收股票

梅州一瞥——收股票

黎云昆

 

梅州街上卖什么的都有。

非但有卖的,也有收购的。

这收购行当,很多城市都有,原本无足奇怪,如收旧家具、旧电器,收废品等等。

梅州有一收购行当,收股票!收债券!却是其他城市未见到的。

一些商家在门前打出招牌(见图12),收购股票、集资单。图中南海大沥、凯跃、金石等均为当地破产股份公司的股票。集资单也是破产公司的债券。

这使我想起了法国19世纪著名作家 左拉...

阅读全文>>
2016年04月01日 10:27

梅州一瞥——剑英纪念大桥

梅州一瞥——剑英纪念大桥

梅州一瞥——剑英纪念大桥

黎云昆

 

梅州的剑英大桥修的还是很有气派的(见图1)。大桥一侧立一牌坊,牌坊上大书“剑英纪念大桥”字样。牌坊前立二雄狮,雄壮威武(见图2)。桥另一端建纪念亭一座,双层,黄瓦,白柱,汉白玉栏杆,颇具中华民族特色(见图3)。亭内立碑两块,一是《剑英纪念大桥碑记》(见图4),文中不忘提及大桥的修建是时任市委书记的谢强华先生提议的。上网查了谢先生的履历,其学历为大专,梅州嘉应师...

阅读全文>>
2016年04月01日 10:20

梅州一瞥——城里老屋的客家人

梅州一瞥——城里老屋的客家人

梅州一瞥——城里老屋的客家人

黎云昆

城里一些老房子的住户,还保留着客家人的传统,在自家门前大书家世的来源。

如一家门前书写一联:“前溪世泽;江夏家声。”这家祖上是由潮州府前溪(今汕头市澄海区前溪村)迁入的,再往上溯则又是由江夏(今武汉市江夏区)迁入潮州的(见图)。客家人与当地土著人的最大区别是不忘祖宗。走到天涯海角,都能记得自己的家世,都能背负祖宗的荣耀,都不会忘记光宗耀祖。

但住在新...

阅读全文>>