财新传媒
位置:博客 > 黎云昆 > 文章归档 > 2016年06月
2016年06月30日 22:56

茶说

朋友聚会,一友言及,目前可以称之为茶的太多了,菊花茶、杜仲茶、沉香茶等等。实际上能称茶的,只有茶树的叶子制成的饮品才可以,其余都应当称之为饮料。

近阅民国学者邓之诚所著《古董琐记》,文中载:“上制三清茶,以梅花、佛手、松子瀹茶。有诗记之。茶宴日即赐此茶。茶椀亦摹御制诗其上。宴毕,诸臣怀之以归。” 清朝皇帝所制三清茶,即将梅花、佛手、松子一起煮。梅花、佛手均为香花植物,松子是长寿物。这茶的味道,功效...

阅读全文>>
2016年06月24日 19:28

宋高宗赵构的过人之处

 

 

赵构(1107—1187),宋徽宗赵佶第九子,宋朝第十位皇帝,即宋高宗,字德基,在位35年,南宋开国皇帝。

赵构是一个颇具争议的皇帝,尤其是他错杀了民族英雄岳飞,更给他带来了很多负面的影响。

不过,赵构还是有很多过人之处的。

敢于担当

1127年,作为艺术家、收藏家的赵佶再也不想当皇帝了,便把皇位传给他的儿子赵桓,即宋钦宗。钦宗改元靖康,人拆其字,谓“十二月立康王”。赵构在做皇帝前,即为康王。靖康元...

阅读全文>>
2016年06月22日 15:31

昆明吴公桥一传说

很久以前,昆明吴公桥附近住着有一对夫妇,家里有一口井,他们靠卖水为生。

一天,从远处来了一位老汉,走至他家摆的卖水摊,便走不动了。老汉对男主人说:“我口渴难耐,可否给我一碗水。”男主人听了,赶紧招呼老汉坐下,给他斟了一碗水。老汉说:“我没有钱付你。”男主人赶紧说:“您痛快喝吧,不收您钱。”老汉端起碗来一饮而尽,喝罢连声说:“好酒!好酒!”说完,将碗往桌上一放,扬长而去。

这两口子以为老汉说的是疯...

阅读全文>>