财新传媒
位置:博客 > 黎云昆 > 文章归档 > 2016年07月
2016年07月20日 20:22

东洋管窥——街头闻见

东洋管窥——街头闻见

竞选

在日本,不管你是谁,想要当议员、市长、首相必须放下身段,到大街上去,把自己的主张告诉大家(图1-4)。也许你在烈日炎炎之下,口干舌燥,但说了半天,没人听你的,但你还得说,要不,谁知道你是谁?这种街头演讲,往往是在唱对台戏,你在这边讲,反对派就在那边讲,不过两者相安无事。过往的老百姓往往都在忙着自己的事,很少见有停下脚步,洗耳恭听的。

垃圾

在日本,垃圾的分类十分严格,丢错了垃圾,可能要吃官司...

阅读全文>>
2016年07月19日 22:50

东洋管窥——日本的道路

 

 

日本车行道路按英国习惯取左行制(图1)。

因此,人行道也取左行(图2)。一般人行道地面上会用箭头标出人行的方向,这样便不会走错,也会因此避免事故的发生。

地铁的进出口标注行人行走的方向的标志十分显眼,进地铁的方向标志黑底白箭头,而出地铁的则是黄底黑箭头,且标志贴在朝向行人的阶梯上,一望而知,不会走错。因为一旦走错,很可能会出现踩踏事故。

地铁进出口进出两个方向的人行道的宽度并不是相等的。...

阅读全文>>
2016年07月19日 17:09

东洋管窥——卫生间

东洋管窥——卫生间

东洋管窥——卫生间

黎云昆

 

卫生间是一个国家经济、社会、科技、文化和国民素质的集中体现。

日本的卫生间,干净、安全、便捷、舒适。

看卫生间,不能到私家去看,国内上档次的私家卫生间,据说还有金马桶,那也绝对的干净、舒适。

反映卫生间水平的是公共卫生间。

一家商场的卫生间的马桶有温控、可调水冲洗。马桶后上方置一平台,供人们放置随身物品,如手机、包包之类,平台上还放有备用纸卷一个,以备有特...

阅读全文>>
2016年07月18日 17:40

东洋管窥——日本的酒店

东洋管窥——日本的酒店

东洋管窥——日本的酒店

黎云昆

 

相信到过国外的同胞都有过这样的经历,入住酒店后,会看到用中文写的提示,告诉你用完卫生间记着冲水,别乱扔东西,别随地吐痰等等。

日本的酒店也不例外。不过,因为现在有前述行为的国人毕竟少多了,所以提示的内容也就客气多了。

笔者入住的大阪阪急酒店便是一例。

一进酒店,便收到用中文写的提示(图1)。提示美其名曰“致贵宾”,内中共11条,除前三条与最后一条是礼貌性或...

阅读全文>>
2016年07月18日 09:57

东洋管窥——日本的农家乐

东洋管窥——日本的农家乐

 

 

.五兵卫是日本的一家典型的农家乐庄园。

那天下午,我们去参观大阪市立大学植物园,晚间日本主人便带我们到了这家庄园。

庄园里种植有桃、梨、李子、葡萄、樱桃、草莓等水果以及各种蔬菜、花卉等,还饲养了驴、羊、兔鸡等动物。庄园里辟有采摘区、竹炭烧制区、动物亲情体验区。

庄园的特色饲养动物是驴(图12),本来这种动物是用来拉车驮物的,后来,有了车,就不用驴了,只好当观赏动物养起来,效果还是满不错...

阅读全文>>
2016年07月17日 11:38

东洋管窥——靖国神社

东洋管窥——靖国神社

 

对国人而言,日本最恐怖,也是最神秘的地方,恐怕就是靖国神社了。

靖国神社位于皇宫西北一个叫九段的地方。

靖国神社是1869年根据明治天皇的圣旨建立的,初建时称东京招魂社,1879年改为现名。

靖国神社是为为国捐躯者建立的。现在这里供奉着戊辰战争(明治天皇废除德川幕府的战争)、西南战争(明治维新期间平定鹿儿岛士族反政府叛乱的战争)、甲午战争、日俄战争、九一八事变、七七事变、和二次大战中为日本国捐躯的...

阅读全文>>