财新传媒
位置:博客 > 黎云昆 > 文章归档 > 2016年09月
2016年09月23日 12:36

茶事古文笔记-饮茶之始

茶事古文笔记- 饮茶之始

黎云昆

 

饮茶之始于三国

·赵吉士《寄园所寄寄》载,饮茶或云始于梁天监中,见《洛阳伽蓝记》,非也。按《吴志·韦曜传》,孙皓时每宴飨,无不竟日饮酒,率以七升为限,虽不悉入口,皆浇灌取尽。曜素饮不过二升,或为裁减,或赐茶荈(茶的老叶,即粗茶)以当酒。则三国时已知饮茶,但未能如后世之盛耳。逮(到)唐中世榷利,遂与煮海(盐业)相抗,迄今国计赖此为多。(《稗史》)

按:梁天...

阅读全文>>
2016年09月23日 12:13

茶事古文笔记——京师茶馆

清·陈恒庆《谏书稀庵笔记》载,燕京通衢之中,必有茶馆数处。盖旗人晨起,盥漱后则饮茶,富贵者则在家中,闲散者多赴茶馆。以故每晨相见,必问曰:“喝茶否?”茶馆中有壶茶,有碗茶,有点心,有随意小吃,兼可沽酒。自辰至巳,馆中高朋满座,街谈巷议,殊可听也。有提画眉、白翎、鹦鹉诸鸟而至者,置之案上,令其学鸣学语,鸣则齐鸣,语则皆语,如一犬吠而百犬应也。鸟性最灵,人尽知之。不意虫豸之性亦灵。秋冬之间,有携胡卢若...

阅读全文>>
2016年09月22日 21:41

茶事古文笔记——采茶时间和频次

早春为最佳,每三日一采

·屈大均《广东新语》载,西樵(位于广东南海县西南部,是珠江三角洲腹地)号称茶山。……其茶宜以白露之朝采之,日出则味稍减。或谓此茶甲天下,早春摘者尤胜。三日一摘。余则每月一摘,早春一月之茶,可当余月一年云。

按:采茶早春为最佳,每三日一采,采时需在日出之前。屈大均本人则每月一采。看来好茶采摘频次不可过高。

采于清明、寒露者佳

·屈大均《广东新语》载,曹溪茶(位今韶关市...

阅读全文>>
2016年09月22日 21:34

茶事古文笔记——种茶混交

桐树与茶间种

明朝徐光启《农政全书》载:“种桐者,必种茶,桐子乏,则茶子盛,循环相代,较粟利而大。”

按:今人种茶,多将茶作为单一树种种植,因此生态稳定性降低,病虫害爆发,于是便施加农药,最终影响了茶叶的质量。古人种茶,还是考虑到与其他树种混交的。

 

苦䔲与茶间种

清·屈大均《广东新语》载,今山中人率种茶,间以苦䔲。䔲树森森,望之若刺桐丛桂。每茶一亩苦䔲二株,售苦䔲所得,可以供养二人之食。

...

阅读全文>>