财新传媒
位置:博客 > 黎云昆 > 文章归档 > 2016年10月
2016年10月27日 21:02

七律——咏太行山皂荚

七律——咏太行山皂荚

七律——咏太行山皂荚

黎云昆

 

时值深秋,至太行山腹地,见绝壁之上,岩石缝中,皂荚昂扬挺立,欣然有感。

生长深山峭壁中,久经酷暑与寒冬。

豆荚磨粉能除垢,棘刺煎汁可治痈。

本草神方 生鬓发,合欢树影浴芙蓉。

秋来花木无颜色,还看枝头数点红

 

皂荚:又名皂角树,是我国特有的苏木科皂荚属树种之一。皂荚果是医药食品、保健品、化妆品及洗涤用品的天然原料;皂荚种子可消积化食开胃,并含有...

阅读全文>>
2016年10月20日 22:40

浅议我国红木企业如何应对CITES公约的管制

9月24日至10月5日,来自全球170多个国家的政府、200多个政府间和非政府组织的约2500名代表参加了在南非约翰内斯堡举行的第17届CITES(濒危野生动植物种国际贸易公约)缔约国大会。此次会议将我国《红木》中所有黄檀属树种和紫檀属树种中的刺猬紫檀,以及三种古夷苏木(俗称巴西花梨)列入了管制范围。

此前,列入CITES公约管制的红木树种有:巴西黑黄檀被列入附录Ⅰ,檀香紫檀被列入附录Ⅱ,卢氏黑黄檀(其心材就是俗称的大叶紫檀...

阅读全文>>