财新传媒
位置:博客 > 黎云昆 > 文章归档 > 2017年02月
2017年02月28日 22:28

老人系列之十四——卖艺老人

老人系列之十四——卖艺老人

 

201626日,也就是农历二十八,乘地铁去什刹海滑冰,在地铁上遇一身穿红色衣服,脚蹬红头黑帮绣花布鞋,留长发、蓄长须的老人。

老人上地铁时,拖着一个拉杆小车,车上装了几个箱子(图1)。他上车时,并不往有作为的都地方去,而是径直来到了车厢的一个角落,在自己的小车上取出一折叠的马扎,坐下来,稍事休息后从箱子里取出一本书独自看起来。

他自上车后,并不打量车上的其他人,只顾旁若无人地做自己的事。

下意...

阅读全文>>
2017年02月27日 22:44

贵州省罗甸县一护林员的幸福生活

贵州省罗甸县一护林员的幸福生活

 

2016916日,我到贵州省罗甸县茂井镇油西村参观这里种植的降香黄檀。王国有是村里的护林员。他有圆满、幸福的家庭。他的儿子,今年五岁,活泼可爱。现从他儿子的角度,介绍这个林业最基层的员工的家庭生活。

 

图1:别夸我,我可不是护林员。我爸是,他叫王国有。他什么都懂,没有他不会干的事,村里的人都夸他,他可棒了!


图2:我们这一家子,我爸、我妈、我伯父,还有我。还有,我忘了说了,我们家是布依族。 ...


阅读全文>>
2017年02月27日 22:18

恭王府的山神庙

恭王府的山神庙

 

山神是镇山之神。一般山神庙供奉的山神,多为金盔、金甲、锦袍,手执开山斧的大将军(见图1)。

恭王府后有一花园,有花园必有湖,有湖必有山,有山必有山神庙,所以,也在后花园的一座小山上修建了一座山神庙。恭王府供奉的山神却与众不同。

恭王府的山神庙很小,只有约一人高(见图23),青砖青瓦,小巧玲珑。

山神庙虽小,却分作两层,上层共三个神龛,中间的龛供奉黄大仙(见图4),即黄鼠狼;右边的龛供奉大仙(...

阅读全文>>
2017年02月27日 12:34

话说厕所(六)

话说厕所(六) 想当年,上海外滩公园“华人与狗不得入内”的一段公案,也与当时华人如厕不规有关。1909年刊行于上海的《图画日报》,曾长期连载《上海之建筑》。其中有《外大桥》一图(图1),并于图上做文字说明。现摘录如下:   外大桥公园,一名曰“租界公园”,又名曰“外国公园”。溯当时建筑之始,并不分中外,无华人不准入内之禁。迨中国人入是园后,往往不顾公益,任意涕唾,任意坐卧,甚而至于大小便,亦不择方向。西人恶之,另建一...
阅读全文>>
2017年02月27日 12:08

话说厕所(五)

现在,厕所的文化意味和幽默情调也越来越浓了。   最近到广西柳州大龙潭公园游览,见绿茵深处,一粉红色建筑跃然而出。匾曰:“轻松山房”。联曰:“男女有别来此寻方便须看清去向;大小均可入内得轻松请注意卫生。”(图1) 轻松山房,真轻松也!   春节过后,几个老朋友在和平里“静莲斎”小聚,这是一家带有浓厚佛教色彩的餐厅。席间欲行方便,到得卫生间,只见门楣上高悬一匾,上书“解脱”二字(图2)。到底是佛学博大...
阅读全文>>
2017年02月27日 12:06

话说厕所(四)

上世纪90年代,一部委在杭州举办了一个大型会议。会后要到下面去现场参观。车行半路,大家欲行方便。会议组织者便与前方一农业科研实验站打了招呼,只说有人要用一下他们的卫生间,但没说来多少人。站里立即派人将卫生间重新打扫干净,以迎来者。没想到几辆大巴开了过来,从车上下来了200多人,站里的卫生间只能容纳几个要人。其余的便只好就地解决。男士还好说,在实验地里转过身去站着就把问题解决了。女士就麻烦了,只好几个人组...
阅读全文>>
2017年02月24日 13:00

走马看湖州

走马看湖州     湖州是一座拥有2300多年历史的古城。自宋以来,就有18位状元出自湖州,可谓人杰地灵。   湖州是湖笔的故乡。湖笔与徽墨、宣纸、端砚并称为“文房四宝”,是中华文明悠久灿烂的重要象征。现市内有中国湖笔博物馆(图1),馆内除了展示湖笔传统制作工艺流程、制笔技工操作工具、器具等外,还介绍了我国毛笔发展的历史及与毛笔有关的文化,此外还收藏了大量的毛笔和笔具。到此参观的确可以长知识、长见识。但门票20元,似...
阅读全文>>
2017年02月22日 22:05

大力推进杜仲橡胶资源的培育

杜仲是我国传统的经济林树种,其叶、花、果及树皮均可入药,木材是上好的家具、工艺品用材。除此之外,杜仲还是一种独特的资源树种,杜仲全树除木质外,其组织富含杜仲胶,这种胶在耐腐蚀性、耐冲击性、耐磨性等方面明显优于目前大规模种植的天然橡胶和其他合成橡胶,成为航空、航天、军工、化工、医疗、体育、电力、通讯、交通、水利等领域的重要功能材料。尤其是对于量大面广的汽车、飞机轮胎而言,发展杜仲橡胶具有极其重要的战...

阅读全文>>
2017年02月18日 21:47

七律 | 冬日游大理蝴蝶泉,见菊花数丛盛开,欣然有感

七律 | 冬日游大理蝴蝶泉,见菊花数丛盛开,欣然有感

淡淡容姿淡淡妆,几经风雨几经霜。

魏文送去助彭祖,陆老采来做枕囊。

只为招蜂生绝壁,也曾待月到西厢

蝴蝶泉畔无寒暑,冬日迎风正放香。

 

注释:

魏文:魏文帝曹丕,其《与钟繇九日送菊书》:“思餐秋菊之落英,辅体延年,莫斯之贵。谨奉一束,以助彭祖之术。”曹丕写此书,希望钟繇食用菊花延年益寿。彭祖:先秦道家先驱之一,善于养生,相传享寿八百。彭祖之术即长寿之术。

陆老:陆游。陆游《余年...

阅读全文>>
2017年02月18日 10:08

游景泰陵

游景泰陵

北京有个十三陵,明朝自从永乐大帝迁都北京后,皇帝们死了以后都要到那里去报到。

十三陵埋葬着的第一个皇帝自然就是永乐大帝明成祖朱棣,最后一个皇帝就是那个亡国皇帝明思宗朱由检,也就是崇祯帝。顺治皇帝进京以后,一改大中华对前朝一律彻底砸烂的惯例,按皇帝的规格举行了隆重的葬礼。有文章披露,顺治皇帝曾出席崇祯帝的安葬仪式,并亲自致了悼词(诵念祭文)。

不过,明朝在北京作皇帝并非只有十三个,还有一个皇帝,死...

阅读全文>>
2017年02月16日 20:21

七律 | 青城老友聚会有感

2017年2月14日,与诸青城老友于通州小楼饭店聚会,欣然有感。

 

买块陂塘 买块田,自搭茅舍傍林泉

人间琐事抛身后,溪畔繁花入眼前。

对酒高吟赤壁赋 ,焚香雅赏苜蓿盘

青春好友老来伴,且向山中度晚年。

 

注释:

青城:内蒙首府呼和浩特市。呼和浩特,蒙古语,青色的城市。

陂塘:狭窄的池塘。唐韩愈《唐故江西观察使韦公墓志铭》:灌陂塘五百九十八,得田万二千顷。

茅舍,茅屋...

阅读全文>>
2017年02月11日 22:15

四川的荔枝

一提起荔枝,人们自然想到岭南。

宋代苏轼的《惠州一绝·食荔枝》:“罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”此诗脍炙人口,无人不知。由此得知,荔枝出自岭南。岭南,原是指中国南方的五岭之南的地区,相当于现在广东、广西及海南全境。

看来,荔枝与四川无缘。其实不然。

唐诗人杜甫《解闷十二首》之一:“忆过泸戎摘荔枝,青峰隐映石逶迤。京中旧见无颜色,红颗酸甜只自知”。杜甫曾为在四...

阅读全文>>
2017年02月01日 20:32

忆王孙——赴安徽宣城一村长家宴

忆王孙——赴安徽宣城一村长家宴

春节赴安徽宣城一村长家  

八仙桌上满珍肴,野兔山鸡鸭脚包

香脆锅巴 半面焦。酒壶敲。把酒主宾兴致高。

 

注释:

村长家:村长家位一山区,为一两层的小楼。房舍与邻居相比不甚高大,但还算宽敞。厅中悬挂全国地图一(图1),安徽地图一(图2),毛主席像一(图3),习主席和夫人像一(图4)。在供奉家神的位置,布置了一个福龛(图5)。门厅可容两桌客人。主桌为为一八仙桌,副桌为一圆桌(图6)。灶房...

阅读全文>>