财新传媒
位置:博客 > 黎云昆 > 文章归档 > 2018年04月
2018年04月13日 19:59

灵武掠影——秦渠

灵武掠影——秦渠

灵武有一条古水渠,这条渠把黄河水引道了地势平坦,土地肥沃的灵武,使灵成为了西北的一块宝地。

这条水渠,灵武人称秦渠。据说这水渠是秦朝时在此屯垦戍边的大将蒙恬修的,因此,这条水渠被人们称作秦渠。

若这条水渠果真为蒙恬修建,那秦朝的水利工程便可以在四川都江堰、广西的灵渠之后,再加一个灵武的秦渠了。

蒙恬这个人物可不一般。据说他还发明了毛笔,因此也被誉为“笔祖”。这据说也不完全是空穴来风。《太平御览...

阅读全文>>
2018年04月09日 19:50

灵武掠影——清真寺

灵武掠影——清真寺

灵武一游,最能让人留下深刻记忆的建筑便是清真寺了。

灵武市内有两个规模宏大的清真寺。这两个清真寺都建在市内最醒目的地段。

一个清真寺建在市内的中心广场上,为一阿拉伯穹顶式建筑和四座尖塔组成(图1-2)。此清真寺与黎巴嫩首都贝鲁特的清真寺(图3-4)相仿,但其精美与宏大当不在彼之下。因清真寺前是市内唯一的广场,故这里也是人们休闲娱乐的场所。到了晚上,清真寺灯光一打,美轮美奂,实为灵武的一大景观(图5-6)...

阅读全文>>
2018年04月08日 21:38

灵武掠影--八宝茶

灵武掠影--八宝茶

灵武掠影--八宝茶

黎云昆

 

到灵武餐厅用餐,必上八宝茶。

八宝茶中放有:茶、枸杞、红枣、干龙眼、干荔枝、核桃、芝麻、冰糖、白糖、沙枣、葡萄干、玫瑰酱、玫瑰花瓣等。这些物料不一定全放,一般档次高一点的餐厅放的种类会多一些。因放置的物料常常超过十种,故八宝茶有时也称十宝茶。

八宝茶中糖的量要大很多,以至于一泡后的茶,杯底依然可以沉淀厚厚的一层糖,再泡时必须用筷子搅拌。冰糖、白糖两种都要放,据说冰糖...

阅读全文>>
2018年04月08日 16:21

灵武掠影——会盟楼

灵武掠影——会盟楼

 

现今灵武城内最雄伟的建筑便是西湖公园内的唐式建筑——会盟楼(图1-5)。此楼位公园湖心岛的中心位置,四面环水,远远望去,高大雄伟,十分壮观。

会盟楼坐北朝南,前为一广场,广场西南角为一碑亭。碑亭的故事已在另文讲述。会盟楼进口处设三个平台,每个平台有十五级台阶,登会盟楼需上共四十五级台阶楼。会盟楼为四层结构,三层匾额题“会盟楼”三字,四层匾额题“和谐万邦”四字。

据介绍,会盟楼是为纪念贞观二十年...

阅读全文>>
2018年04月08日 08:53

七绝——清明踏青巧遇秦城

七绝——清明踏青巧遇秦城

 

清明时节,与友至北郊踏青,漫无目的,随兴所至,不期而遇威名远播的秦城监狱。口占一绝。

 

踏青何必问期程,柳绿桃红草正萌。

为避墓园走岔道,不知前路是秦城。

 

注释:

期程:时间和路程。


 

图1


 

图2

...



阅读全文>>
2018年04月06日 11:01

灵武掠影——西湖公园碑亭

灵武掠影——西湖公园碑亭

灵武是宁夏一座历史悠久的文化名城。

到灵武一游的人,若想了解灵武历史的概貌,最好先到灵武市西湖公园,看看园中碑亭所立的石碑。

碑亭位于公园中心广场东南角,为重檐四柱形式。亭中心立赑屃驮石碑一座(见图13)。

北面碑正文如下:

灵武古称灵州。茫茫青山,滔滔黄河。聚天地之灵气,凝山河之灵性。人杰地灵,风光旖旎。三万年前,水洞沟人于此开辟宁夏最古老之文明。西周宣王遣大将南仲,筑城于方。秦于此屯垦。汉...

阅读全文>>