财新传媒
位置:博客 > 黎云昆 > 文章归档 > 2018年07月
2018年07月28日 17:56

晋城山村的土蜂

晋城山村的土蜂

晋城山村有养土蜂的习俗。

别处养蜂,包括养土蜂,大多是用木材做成四四方方的蜂箱,湖北山区农村的土蜂箱就是这样的(图1--2)。也有的还要简单些,干脆买个木桶,扣过来就是蜂箱,湖南山村就是这样做的(图3--4)。但这样制作蜂桶,前者需要技术、工具、木材,后者需要钱,要到市场上卖。

晋城山村的农民就不是这样。他们会利用当地随手可得的材料,自制蜂桶。

晋城山村的农民会到沟边砍些柳条,编成桶状,再在里外涂上泥...

阅读全文>>
2018年07月25日 22:03

厕所杂谈之七——晋南农村的厕所

厕所杂谈之七——晋南农村的厕所

晋南的城市很是现代化,晋城及阳城、沁水、高平都十分漂亮。但一到农村,则情况大不一样,尤其是厕所!

晋南农村的厕所,多以山石垒成,山石是那里最容易找到的建筑材料,而且不需花钱!这些厕所很多没有盖(图1-2),现在条件稍好一些的厕所也有加盖的(图3-4),没有盖,雨雪天如厕毕竟太受罪了!厕所内部只有蹲坑,以木石砌成(图5),以方便人们使用。这也算是进步了,笔者见过河南一农村的厕所,只有围墙,没有蹲坑!里面连...

阅读全文>>
2018年07月16日 17:42

七绝——黔西南民族风情游

七绝——黔西南民族风情游

七绝——黔西南民族风情游

明月初腾侗寨楼,花桥灯火入江流。

游人用罢长桌宴,篝火芦笙清夜游。

 

注释:

侗寨楼:也称侗寨鼓楼,类多面体宝塔, 11层, 16柱,高20余米。旧时每个侗寨至少有一座鼓楼,有的多达四、五座,楼中悬牛皮长鼓一面。如遇战争、匪盗、火灾等重大事宜,即登楼击鼓,召众议决,且一寨击鼓,邻寨闻声击传,至多寨响应。现今楼已作为人们休闲聚乐的场所(图1-2)。

花桥:即风雨桥...

阅读全文>>
2018年07月12日 17:18

山家清供——捻转

山家清供——捻转

 

山西阳城有一道著名的小吃捻转。

阳城古硒农场董事长郭军社先生做的最地道。

先用新下的麦子,放到锅里煮熟,晾干,再放到碾子上碾压成碎粒(图1-2),最后与野菜(图3)加上各种调料一起拌和(图4-5)即可食用,实为夏季消暑的一道美食。

郭先生的野菜为玉谷菜,就是我们常说的苋菜,也称雁来红、老少年、老来少、三色苋(拉丁文名:Amaranthus mangostanus L.)。苋菜菜身软滑而菜味浓,入口甘香,有润肠胃清热功效...

阅读全文>>
2018年07月11日 20:32

晋南的椋子木

晋南的椋子木

春夏之交的五月,在晋南的山区,随处可见一种开满白花的高大乔木,这便是山茱萸科植物椋子木(图1-7)。

椋子木拉丁名:Swida macrophylla (Wall.) Sojak [Cor-nus macrophylla Wall ];英文名:Wood of Largeleaf Dogwood。椋子木也称松杨、凉木、椋子树、冬青果、丁木树、灯台树、大叶灯台树、落地金钱。椋子木生于海拔3000m以下的山谷林中,分布于山东、浙江、江苏、河南、陕西、甘肃、湖北、湖南、四川、云南、贵州、台湾、...

阅读全文>>