财新传媒
位置:博客 > 黎云昆 > 文章归档 > 2018年09月
2018年09月28日 11:59

三门峡的分陕石

三门峡的分陕石

三门峡古称陕州,市内有一公园名陕州公园,该公园建于古陕州城的遗址上,现已成为位于三门峡市黄河之滨的天鹅湖国家湿地公园内的核心景区。

陕州公园内有一著名的石柱(图1),石柱旁立一中英文写的说明标牌(图2)。中文说明为:

分陕石,沧桑巨石,已有三年的历史,是陕西之名由的见证。公元前1046年,周成王年幼,为了维护新建立的政权,方便治理和协调内部关系,以陕州(三门峡古时为陕州)为分界线,把周朝的统治区域划分...

阅读全文>>
2018年09月14日 19:27

浅议青海同德县然果村古柽柳的“迁地保护”

浅议青海同德县然果村古柽柳的“迁地保护” 青海同德县巴沟乡然果村黄河河滩地上有一片古柽柳林。   2010年7月,正在进行青海地区高原植物区系考察的中国科学院西北高原生物研究所研究员吴玉虎先生在位于黄河上游的青海省同德县巴沟乡然果村附近的滩地上偶然发现了这片古柽柳林。其后中科院高原所聘请“已退休多年的我国柽柳科植物专家、中国科学院新疆生态与地理研究所研究员刘铭庭,并会同中科院西高所研究员周兴民和青海大学讲师史惠兰等,于8月13日至14日在林区现场进...
阅读全文>>