财新传媒
位置:博客 > 黎云昆 > 文章归档 > 2018年10月
2018年10月27日 21:49

厕所杂谈之九——南方的厕所

厕所杂谈之九——南方的厕所

以前城里人的厕所的条件也相当糟糕。

当时上海很多地方可见半人高围墙圈起来的小便池。人们在里面一边方便,一边和外面的熟人打招呼。至于女人则多半是在家里方便,未见街上有专门为女士修建的小便池。

上海人家中都自备马桶。每天早晨,家家户户的女人会把自家的马桶提到大街上刷洗,实为当时上海一大景观。

前几年,笔者曾在上海小住,到文庙游览,曾见一老妇正在刷洗马桶。她身旁放了几个马桶,颇似以此为业者(图1)。到...

阅读全文>>
2018年10月27日 21:45

厕所杂谈之八——国外如厕

2003年,到菲律宾参加一国际会议,会后拜访菲律宾国家林业局(隶属自然资源部)。他们的国家林业局,就是一个三层的简易小楼,连院墙都没有,更没有武装警察在门前站岗,从外表上看,还不如我们一个贫困县的林业局。当时一女副局长接待,中午即在这位女副局长办公室中享用外面餐馆送来的快餐。不知是食物不洁,还是自己不适,饭后肚子不对头了。于是便问主人,卫生间在哪?对方一听,个个脸上露出尴尬的表情。他们几个人相互用我们...
阅读全文>>
2018年10月25日 22:00

晋城西关关帝庙

晋城西关关帝庙

晋城西关有一个关帝庙(图1)。建在居民区里,规模不大,门前以五颜六色的布装饰,还挂了两面彩旗。门侧墙上钉了一块木板,上写“此院售蜂蜜”。

说是一个庙,仅仅是一个小四合院子。即是关帝庙,正殿供奉便是关公。殿门前贴一副对联。联为:“儒称圣,释称佛,道称天尊;汉封侯,宋封王,明封大地。”(图2)初一看明封大地。显然是写错了。但不敢贸然下断语,也许当地会有其他的意思。问了庙中人,他一看便笑了,说“地”字写...

阅读全文>>