财新传媒
位置:博客 > 黎云昆 > 文章归档 > 2019年05月
2019年05月21日 09:29

嘉庆帝如何处理百龄紫檀木器受贿案

我国的紫檀器具到了明朝的时候,已经成为王公贵族、富商大贾竞相追逐的对象。明朝学者王士性《广志绎》:“斋头清玩,几案床榻,近皆以紫檀、花梨为尚。尚古朴不尚雕镂,即物有雕镂,亦皆商周秦汉之式。海内僻远皆效尤之,此亦嘉隆万三朝为始盛。” 嘉靖、隆庆、万历年间,对紫檀、花梨木器的追捧,竟成为社会时尚。   到了清朝,此风更是甚嚣尘上。康熙年间曾任刑部尚书的王士禛在《分甘余话》中谈到:“顷闻京师鬻(卖)一紫...
阅读全文>>
2019年05月21日 09:13

沉香笔记

沉香笔记

《广东新语》为明末清初学者屈大均所作,书中记录了广东的天文地理、人文风土,内中有多处述及沉香,颇有高妙之处。

 

香在地而不在种

香在地而不在种,非其地,则香种变。其土如鸡子黄者,其香松而多。水熟沙黑而多土者,其香坚而多生结,能耐霜雪。又以泥红名‘朱砂管’者,或红如曲粉者,硗确而多阳者,为良土。

——沉香种植,选地是非常关键的。种植地土壤颜色如鸡蛋黄色,则所结之香松而多;其土为黑沙壤,土层...

阅读全文>>
2019年05月21日 08:12

橡树造就了大英帝国

橡树造就了大英帝国

英国在全世界各国中仅是一个面积很小、人口很少的国家,但是,这个小小的岛国却曾统治了当时占世界陆地面积四分之一的土地及占世界总人口的四分之一的人民,建立了人类历史上横跨欧洲、美洲、非洲和大洋洲的日不落帝国。这一切,要源于1805年10月21日,法国与英国之间发生的世界海战史上最著名的特拉法尔加海战(图1)。

特拉法尔加海战的重要性

这场海战的一方是横扫欧洲的拿破仑麾下的法国和西班牙联合舰队,另一方是英国舰...

阅读全文>>