财新传媒
位置:博客 > 黎云昆 > 文章归档 > 2020年04月
2020年04月12日 19:52

七律——咏杨花

点点飞来扑面颊,翻然直上入云霞。   才铺琼岛林中雪,又衬瑶台月下花。   白玉堂前扑燕雀,金鱼池畔覆尘沙。   此生从不伤漂泊,随分随时入万家。   注释:   琼岛:本意为北海中琼华岛。此泛指仙界中岛。   瑶台月下花:杨花成絮铺于花下,颇似青烟萦绕,给人以如入仙境之感。
阅读全文>>
2020年04月06日 15:37

提不起来的《二十四孝》(五)

六、与史实不符

《二十四孝》中部分内容与史实不符。

《二十四孝》中第二十三孝《涤亲溺器》载:“宋黄庭坚,元符(一说元祐)中为太史,性至孝。身虽贵显,奉母尽诚。每夕,亲自为母涤溺器,未尝一刻不供子职。”

黄庭坚可不是一般人,后世督府县衙所立的官箴,都是他亲笔书写的。

黄庭坚母去世时间为宋哲宗元祐二年,当年他43岁。

黄庭坚元祐二年以前的年谱为:

嘉佑三年,1058年,14岁,父去世;

治平四年,1067年...

阅读全文>>
2020年04月06日 11:57

提不起来的《二十四孝》(四)

五、难以置信

《二十四孝》中故事多有令人难以置信之处。

《二十四孝》中第七孝《亲尝汤药》载:“前汉文帝,名恒,高祖第三子,初封代王。生母薄太后,帝奉养无怠。母嘗病三年,帝目不交睫,衣不解带,汤药非口亲尝弗进。仁孝闻于天下。”

汉文帝母病三年,他汤药非口亲尝不进,这可以做到,衣不解带也没问题,但目不交睫,这作为常人便不可能。母亲病了,三天不睡觉可以做到,三年不睡觉,神仙也难做到。如何可以让人相信?...

阅读全文>>
2020年04月06日 11:50

提不起来的《二十四孝》(三)

四、令人作呕

《二十四孝》中最令人恶心的是吃屎。

《二十四孝》中第二十一孝《尝粪忧心》:“南齐庾黔娄,为孱陵令。到县未旬日,忽心惊汗流,即弃官归。时父疾始二日,医曰:‘欲知瘥剧,但尝粪,苦则佳。’黔娄尝之甜,心甚忧之。至夕,稽颡北辰,求以身代父死。”

此段为《二十四孝》中最难做到之事。

饭香屎臭,饭可入口,屎不可入口,连动物都明白,人岂可不知。“事有反常必为妖”,历史上,但凡尝粪之人,无一不...

阅读全文>>
2020年04月06日 11:50

提不起来的《二十四孝》(二)

二、荒诞不经

《二十四孝》中的故事多半离奇古怪、荒诞不经。

《二十四孝》中第五孝《啮指心痛》载:“周曾参,字子舆,事母至孝。参尝采薪山中,家有客至。母无措,望参不还,乃啮其指。参忽心痛,负薪以归,跪问其故。母曰:‘有急客至,吾啮指以悟汝尔。’”

曾参的确是一大孝子,父病故时,曾参泪如涌泉,水浆不入口者七日”。

曾参还对孝子下了定义:“不登高,不履危,痹亦弗凭(不做不靠谱的事情);不苟笑,不苟...

阅读全文>>
2020年04月06日 11:41

提不起来的《二十四孝》(一)

中国历朝历代都实行以孝治天下。

《二十四孝》是中国孝文化的经典之作。现在,《二十四孝》图就挂在一些地方的寺庙、公园和街道的墙上。

但只需粗粗略过《二十四孝》人物故事,就会发现其中谬误多多,有的甚至丑陋不堪。

《二十四孝》人物故事大约可以分为以下几类。

一、神鬼相助

子不语怪力乱神”,这是儒家的一贯主张。《二十四孝》中却多所涉及。

《二十四孝》中第一孝《孝感动天》载:“虞舜,瞽瞍之子。性至...

阅读全文>>
2020年04月06日 11:33

我国红木产业发展刍议

近年来,由于各种原因,红木产业处于低迷状态,市场不景气,一些红木卖场人去楼空,一些企业退出。另一方面,人们纷纷捂紧了自己的钱袋子。在这种态势下,光是怨天尤人是不行的,需要业内人士冷静地坐下来,认真分析当前所面临的内外问题,提出应对的办法。

 

1   红木产业面临的大环境问题 1.1   房地产业的影响

红木产业的主产品是家具,这个产业是跟着房地产业走的。这些年来,房地产业一直不景气,因此严重的拖累了红...

阅读全文>>
2020年04月05日 11:24

神坛上下的蝙蝠

蝙蝠可能是世界上最为令人生厌的动物了。蝙蝠外形丑陋、面目狰狞、齿爪尖尖、吱吱乱叫、行踪诡秘,加之其白日深藏于阴森恐怖的洞窟,夜晚则飞出到处游荡,有的蝙蝠还以吸食动物及人血为生,所以在许多国家的文化中,蝙蝠往往和鬼魂联系在一起,是邪恶的化身,或干脆被当作吸血鬼。   但在博大精深的中华文化中,蝙蝠却享有其他动物无可比拟的尊荣。我国古典建筑、陵园、家具、器物、室内装饰多有蝙蝠的图案。关于蝙蝠的书画、诗...
阅读全文>>