财新传媒
位置:博客 > 黎云昆 > 文章归档 > 2021年03月
2021年03月26日 16:58

七绝·黑龙江鹤岗红松森林公园古红松

黑龙江鹤岗红松森林公园1古红松2

黎云昆

 

松韵亭3中远客来,石雕御道4上天台5

粗根6撑起擎天柱,红布7辨识驱鬼牌。

针叶青葱风冽冽,老干皲皴8雪皚皚。

待得秋山红叶日,松塔9俯拾列排排。

 

注释:

1.红松森林公园:位于黑龙江鹤岗鹤北林业局境内,见附件石碑文。

2.古红松:此树树龄520年,胸径95厘米,树高33米,干形通直,直插云天。

3.松韵亭:红松森林公园前建亭一座,为双层六角式样。

4.石雕御...

阅读全文>>
2021年03月23日 19:44

七绝·鹤岗鹤矿宾馆见riben黑松为迎客松

躲过五雷轰顶3灾,历经战火与阴霾4

正逢雪地冰天日5,一样青葱迎客来。

 

注释:

1.鹤矿宾馆:鹤岗鹤矿宾馆位于鹤岗繁华地段,其历史久远,底蕴深厚。鹤岗宾馆前址为1939年伪满政府建立的“日籍特居区”,主要为日籍军官、职员及家属所居住。“日籍特居区”内的房屋全部为砖瓦结构,内部装木制油漆地板,有厕所、有上下水道、暖气管道和水泥路面。区内开辟空地种植树木花草,是当时最豪华的住宅区,时称“日本社宅区”。...

阅读全文>>
2021年03月22日 16:09

七绝·琼海博鳌沙美村见红厚壳(琼崖海棠)

沙美村中古海棠,虬枝正挂小铃铛。

农家权作秋千架,老夫一试少年狂。

 

注释:

沙美村:沙美村位于琼海市博鳌镇南面,背靠金牛岭,有山、有河、有海、有田园、有湿地、有漂亮村舍。沙美村现已建成餐饮、农家特色小院、草坪花园、休闲娱乐、精品客栈、内海湿地及千亩红树林生态公园等旅游项目。

海棠:红厚壳又被称为琼崖海棠、海棠木、海棠果、胡桐、君子树、呀拉菩。红厚壳(拉丁名:Calophyllum inophyllum L.)是藤...

阅读全文>>
2021年03月21日 17:13

七绝·三亚亚龙湾海滨见大王棕高入云端

玉立亭亭小径边,前行定是武陵源

此身虽不充梁栋 ,一挺雄姿上碧天

 

注释:

大王棕:大王棕(Roystonea regia  (HBK.)O.F. Cook),又称大王椰子、棕榈树、文笔树,棕榈科大王棕属,常绿乔木,原产古巴、牙买加、巴拿马,是古巴的国树。大王棕树形高大挺拔,高可达20米,是热带滨海地区典型的绿化美化树种。大王棕叶为羽状复叶长可达34米,老叶脱落可能会伤及行人,因此,园林工人需适时剔除老叶。大王棕的花为肉穗...

阅读全文>>
2021年03月16日 21:00

探访590年的油茶树王

——龙眼树就是榕树

——山柚树就是油茶树

 

很早就听说朋友说过,琼海会山镇沐塘村有四株590年的古油茶树。

油茶是一般是灌木,能长到590年是非常不容易的。

一直以来,总想找机会去看看。

今年38号,按导航由琼海行至会山镇。

会山镇地处琼海市西南角,距琼海城区45公里,面积291平方公里,人口32000余人,是琼海市唯一的黎苗族聚居镇,也是海南省苗族最聚居的地区。

我们到镇之后,再导至沐塘村。古油茶树就...

阅读全文>>
2021年03月11日 21:49

七绝·琼海蔡家宅古重阳木

蔡家宅 后古重阳 ,立地顶天越大洋

天造一尊彭祖 像,供人拜谒祈寿康

 

注释:

蔡家宅:蔡家宅位海南省琼海市博鳌镇留客村,是上世纪二三十年代的民宅建筑,至今仍保存完好,有“侨乡第一宅”之誉,是国务院颁布的全国重点文物保护单位。蔡家宅占地400多平方米,建筑面积1200多平方米,有大大小小的房间五十多间,古色古香的民族特色中,包涵着浓郁的南洋风格。屋宅的前檐雕刻着飞翘的龙头,门窗木雕是精致的传统技...

阅读全文>>
2021年03月11日 21:48

七绝·琼海沐塘村四株古油茶树

沧桑历尽有同年,年年乳汁惠九寰

一顶王冠成共享,共得辛苦共得甜

 

注释:

古油茶树:位琼海市会山镇沐塘村委会中酒村,共有4株。为保护这些古树,2012年,市府拨款修建了一道围墙,将4株古树围在一个小园里,又在门前立一巨石,上书“油茶树王”四字,旁立诗碑一块,上书:“中酒油茶树王现存四棵,树龄达590年。油茶含有丰富的维生素E,和山茶甙,具有极高的营养和药用价值。历尽沧桑五百冬,枝繁叶茂仍葱笼。子孙...

阅读全文>>
2021年03月11日 21:44

七绝·琼海蔡家宅古重阳木

蔡家宅后古重阳 ,立地顶天越大洋

天造一尊彭祖像,供人拜谒祈寿康

 

注释:

蔡家宅:蔡家宅位海南省琼海市博鳌镇留客村,是上世纪二三十年代的民宅建筑,至今仍保存完好,有“侨乡第一宅”之誉,是国务院颁布的全国重点文物保护单位。蔡家宅占地400多平方米,建筑面积1200多平方米,有大大小小的房间五十多间,古色古香的民族特色中,包涵着浓郁的南洋风格。屋宅的前檐雕刻着飞翘的龙头,门窗木雕是精致的传统技艺...

阅读全文>>
2021年03月06日 20:19

露兜名初探

 

露兜(拉丁名:Pandanus tectorius Sol.)为科露兜树属植物,主要生长于热带滨海沙地之上,现在已经广泛种植于公园、庭院、路旁。

可以说在所有植物当中,露兜的名字起得是很怪的。

露兜的果实形似菠萝,个头也与之相差无几,所以民间多称其为野菠萝、假菠萝、山菠萝等。

这很容易理解,但称其为露兜,的确有点令人费解。

清《澄海县志》载:“露兜树为村俗坊间与筋竹为园,用以为界,谓之露头园,一名露兜。”

露兜...

阅读全文>>
2021年03月06日 20:11

琼海南堀村道德教育一撇

 

琼海南堀村有一株树龄在190年以上的古大叶榄仁。村民为保护这棵古树,在树下设立了六柱石栏。石栏上分别书写了孝、悌、忠、义、礼、信、廉、耻、俭、仁道德十字。

此村的道德十字与我国传统道德八字:忠、孝、仁、义、礼、智、信、廉相比,还是很有一番新意的。

传统道德八字为首的是忠,而琼海南堀村道德十字为首的是孝。从围栏石柱上书写的道德十字的分布看,摆放正面供桌的方向是正位,在供桌左侧最突出的位置上字是“...

阅读全文>>
2021年03月06日 20:11

七绝·琼海上郎村见古见血封喉树

 

阅尽人间三百年,御敌狩猎两得兼。

身披长索孑然立,幸有胭脂伴暑寒。

 

注释:

见血封喉:见血封喉(拉丁名:Antiaris toxicaria Lesch.)又名箭毒木,位琼海市加积镇上郎村。树高20多米,胸径一米,树龄300余年。巨大的板根支撑着树体,观之令人震撼。此树生于该村一片树林之中。林中尚有高大粗壮的大叶胭脂(拉丁名:Artocarpus nitidus subsp.lingnanensis (Merr.)Jarr.)十数株,其中最大一株树龄为100余年。此外...

阅读全文>>