财新传媒
位置:博客 > 黎云昆 > 文章归档 > 2021年05月
2021年05月16日 19:16

云南人——戒贪

 

云南有一个广为流传的故事,那就是吴公井的故事。

相传明代有一吴姓夫妇,自家有一口井,于是,就井取水,做起了卖水的生意。

昆明虽然地近滇池,但一般人家不会跑到滇池取水,而是靠买其他人的井水为生。

这两夫妇不仅把水卖给专门从事向各家各户送水的脚夫,而且,也在自家门前摆了个水摊,过往的行人口渴了,端起一大碗水,大口大口地喝下去,然后丢下一枚小钱。这样,即方便了路人,这两夫妇也多少增添了一笔收入,...

阅读全文>>
2021年05月11日 19:55

云南人--感恩戴德

云南人--感恩戴德

云南人--感恩戴德

黎云昆

 

云南昆明市区建有一元代云南行省平章政事赛典赤·瞻思丁墓。

赛典赤·瞻思丁墓朝向西方,这大约由于赛典赤·瞻思丁(吉尔吉斯人)的故乡为西向。

墓前左侧立石碑两块(图1),一块上书“赛典赤衣冠冢”(图2)。由此可知,此墓中仅有衣冠遗物。

另一块书写“赛典赤·瞻思丁墓”介绍(图3)。文中写道:“赛典赤·瞻思丁(一二一一至一二七九年),回族,元代著名政治家。曾任中书平章...

阅读全文>>