财新传媒
位置:博客 > 黎云昆 > 文章归档 > 2022年01月
2022年01月19日 14:55

燕子塔前话燕太子丹和荆轲以及保定人

文|黎云昆

 

燕子塔位河北易县高陌乡燕子塔村。

燕子塔,八角十三层,砖结构,底座束腰,顶部密檐,第一层的塔心室东西为立长方形,南北呈斗拱门状,塔通高16.5米(图1),是河北省重点文物保护单位。

说起燕子塔,老太太们各个精神抖擞,说得头头是道。她们都知道燕太子丹,他们说:“燕国的首都在北京,燕国的下都就在俺们村。”

燕太子丹可是一位了不起的人物。

曾见一文,言“在日本谁能读懂中文,谁有文化;在中国,谁...

阅读全文>>
2022年01月02日 18:31

黄金台

黄金台

黎云昆

 

定兴不仅人才荟萃,而且名胜古迹多多。

定兴境内有荆轲刺秦王时的荆轲渡、北齐义慈惠石柱和元代慈云阁等国保文物。

定兴最有名的古迹还应该是燕昭王所筑的黄金台了。

昔日黄金台,在今定兴县城西南30里的高里乡北章村台上,目前遗址尚存。

近年来,为了发扬和开发当地的旅游资源,定兴又在市区兴建了一座黄金台(台内为定兴博物馆)。黄金台高20余米,四边各长200余米,可谓高大宏伟。登临俯视,可占尽一方...

阅读全文>>