财新传媒
位置:博客 > 黎云昆 > 文章归档 > 2022年03月
2022年03月23日 21:56

傣族的星期

现今一个星期分为七天,主要还是源于基督教的传入。

按照《圣经》记载,上帝创造世界,第一天创造了光,第二天造空气和水,第三天造陆地、海和各类植物,第四天造日、月、星辰和定昼夜、节令、日子和年岁,第五天造各类动物,第六天上帝按着他的形象造人,第七天创造工作完毕,天地万物都造齐了,上帝完成了创世之功。在这一天里,他歇息了。

后来,信奉基督教的罗马皇帝君士坦丁大帝制定了七日为一周,星期日为礼拜的时间,后逐...

阅读全文>>
2022年03月22日 19:54

西双版纳傣王行宫内的铁刀木古树林

西双版纳景洪的曼听花园原为傣王行宫,始建于第八勐泐王(1286年至1345年)时期。行宫内现建有傣王议事厅、御花园等处名胜。

行宫中最引人瞩目的是铁刀木古树林。这片古树林就建在傣王议事厅前面,郁郁葱葱、遮天蔽日,游人一进入这片林子,凉爽的气息立时扑面而来,而且增添了古朴典雅的氛围。

这片古树林中树木的干形十分奇特,下部是一米多高的粗大树桩,上部是由树桩上萌发出的枝条。任何一个地方的古树都不会有这种造型。

...

阅读全文>>