财新传媒
位置:博客 > 黎云昆 > 文章归档 > 2022年04月
2022年04月20日 10:54

七绝-春日即景

黄刺玫开红杏残,春风杨柳正吹绵。

无情最是夕阳下,又见去年二月蓝。


 

小资料:黄刺玫

黄刺玫(Rosa xanthina Lindl),蔷薇科蔷薇属,落叶灌木。别称:刺玖花、黄刺莓、破皮刺玫、刺玫花。小枝褐色或褐红色,枝上有刺。花黄色,也有红色粉色,单瓣或兰重瓣。果球形,红黄色。

黄刺玫喜光,稍耐阴,耐寒力强。对土壤要求不严,耐干旱和瘠薄,在盐碱土中也能生长,以疏松、肥沃土地为佳。不耐水涝。在东北华北西北的一些地区...


阅读全文>>
2022年04月13日 17:32

菩提树

菩提树(Ficus religiosa L.)是榕族榕属常绿大乔木。高可达20米,胸径12米,多成遮天蔽日的大树。

据传,佛祖释迦牟尼曾于菩提树下悟道。

唐玄奘《大唐西域记》载:“金刚座上菩提树者,即毕钵罗之树也。昔佛在世,高数百尺,屡经残伐,犹高四五丈。佛坐其下成等正觉,因而谓之菩提树焉。”故此,菩提树也称思维树,是佛教的圣树。

佛教传入中国,菩提树也被引进中国。

相传我国最早的菩提树是天竺僧智药三藏(南华寺的创立...

阅读全文>>