财新传媒
位置:博客 > 黎云昆 > 文章归档 > 2022年08月
2022年08月22日 15:10

慈禧太后的山茶花露

慈禧太后的山茶花露

慈禧太后的山茶花露

黎云昆

山茶花不仅是很好的观赏树、也是很好的药用树种。

作为慈禧太后的御前女官的裕德龄(1886~1944),曾用英文写下了她在宫廷内两年生活的所见所闻--《御香缥缈录》(慈禧太后私生活实录)。

她在文中谈道:“(太后)每天晚上必须涂鸡子清(指鸡蛋清)和耐冬花露。”

如何使用耐冬花露,裕德龄写道:“(洗完澡)那四名宫女一放下了最后一次(要擦好几次)的毛巾,便忙着取过一缸已温热的耐冬花露来...

阅读全文>>
2022年08月17日 09:44

青岛崂山的山茶花

青岛崂山的山茶花

一提青岛崂山,人们自然想到那个崂山道士,其实崂山可圈可点的还真不少。

青岛崂山的山茶花就是(图1)!

图1

 

山茶花是南方的树种,本不应当生长在青岛所处的纬度上。但是,这山茶花还真就长在了这块土地之上了。

不过,青岛人不叫山茶花,他们给这种树起了个名字,叫“耐冬”。大约是因为在北方没有花的冬季,这种树也能够鲜花怒放、迎风傲雪的缘故吧!

山茶花在青岛也称曼陀罗树。据此地道家言,北斗有陀螺星使者,手执此...

阅读全文>>
2022年08月06日 18:42

吉家大院精妙的木门栓

吉家大院精妙的木门栓

浦市古镇,位于湖南省湘西土家族苗族自治州泸溪县东南部,沅水中游西岸,是吉怀交界的边陲重镇,在历史上是湘西四大古镇之首。

镇上最著名的古建筑,是位于浦市古镇上正街建于清代同治年间的吉家大院。

院子砖木结构,坐西北朝东南。院落前面是四开间门面商铺,进深五十八米,院内由“三井三堂十二房”构成。

据说建造这个院子的是一吉姓晋商,他在湖南做木材和桐油生意发了财,便在这里建造了代表自己身份和地位的豪宅。

这座...

阅读全文>>
2022年08月01日 12:11

金刚菩提子树--圆果杜英

金刚菩提子树--圆果杜英

菩提子中最为名气的是金刚子,即所谓金刚菩提子。

金刚子,据佛教书籍介绍,即金刚树所结之子。金刚,顾名思义,即为坚硬无比,无坚不摧,不朽不灭,可除恶驱邪、逢凶化吉之意。

金刚子在历史上是作为贡品向皇帝进贡的。

清屈大均《广东新语》载:“爪哇(今属印度尼西亚)本古阇婆国,洪武三年,其王昔里八达刺遣使八的占必等来朝贡,其物有……苏木、乌木、番红土、蔷薇露、奇南香、檀香、麻藤香、速香、降香、木香、乳香、黄...

阅读全文>>