财新传媒
位置:博客 > 黎云昆 > 文章归档 > 2022年10月
2022年10月29日 10:48

晋商钱柜里的暗道机关

晋商钱柜里的暗道机关

晋商钱柜里的暗道机关

黎云昆

 这是一位聪明的晋商使用过的核桃木钱柜(图1)。钱柜的框架采用10厘米见方的木料制成,显得十分厚重结实。

图1

钱柜分上下两部分,上面存钱,下面存放其他物品。

钱柜上部的存取口是方形的(图2),由一盖封住。盖上有铜环,以便用手拉起,打开钱柜的上部。

图2

这个方形盖也很特别,前面伸出一榫舌(图3),可插入前面面板下方。盖子后面则有一与方孔壁相吻合的半圆形舌板(图4),故以手...

阅读全文>>
2022年10月26日 07:44

涞源小关城村的古暴马丁香

涞源小关城村的古暴马丁香

涞源小关城村的古暴马丁香

黎云昆

查看《涞源县志》,见:“小关城村一株栾树,胸围3.4m,高13m,树冠直径13.5m,树龄三百余年,为涞源‘栾树王。’”

栾树若长到如此规模,在国内应数奇迹,列入“河北古树名木”的保定一中古栾树,胸围不过1.7m,树高12m,树龄不过100年左右。

涞源的古栾树王,此景不得不看。

于是从县城出发,驱车50公里,到达小关城村。

小关城村是一个典型的山区村落,四面青山,一沟溪水。

小关城村现...

阅读全文>>
2022年10月07日 09:46

寻找涞源的柏树王

寻找涞源的柏树王

查《涞源县志》,见:“石窝村一棵柏树胸围,胸围3.7米,高14米,树冠10米,树龄500余年,为来源‘柏树王’。”胸围3.7米,树木的直径应该有1米多吧,柏树长到一米多可不容易,著名的太原晋祠的周柏,也不过如此啊!这涞源的柏树王,一定要看一下。于是驱车来到了白石山镇石窝村。一到村口,路边有一八十多岁的老人。问:“老人家,您好,请问村中有没有一株大柏树?”老人很热情地说,以前有,后来死了,被人锯了。问,还有没有大...

阅读全文>>