财新传媒
位置:博客 > 黎云昆 > 菩提树

菩提树

菩提树(Ficus religiosa L.)是榕族榕属常绿大乔木。高可达20米,胸径12米,多成遮天蔽日的大树。

据传,佛祖释迦牟尼曾于菩提树下悟道。

唐玄奘《大唐西域记》载:“金刚座上菩提树者,即毕钵罗之树也。昔佛在世,高数百尺,屡经残伐,犹高四五丈。佛坐其下成等正觉,因而谓之菩提树焉。”故此,菩提树也称思维树,是佛教的圣树。

佛教传入中国,菩提树也被引进中国。

相传我国最早的菩提树是天竺僧智药三藏(南华寺的创立者,约463~656年)引进。他于南朝梁武帝天监元年(502年)自西印度来广州,于广州法性寺(今光孝寺)求那跋陀罗(中天竺高僧,经今斯里兰卡等地泛海到达广州)所建戒坛前,亲植菩提树一株。

清屈大均《广东新语》载:“诃林(今广州光孝寺)有菩提树,萧梁时,智药三藏自西竺持来,今历千余年矣。大可百围,作三四大柯,其根不生于根而生于枝,根自上倒垂,以千百计,大者合围,小者拱把。岁久根包其干,惟见根而不见干。干已空,中无干,根即其干;枝亦空,中无枝,根即其枝。”可见,智药三藏所植之菩提树,至清时尚在。

另据《旧五代史》载:“广州法性寺有菩提树一株,高一百四十尺,大十围,传云,萧梁时西域僧真谛之所手植,盖四百余年矣。皇朝乾德五年夏,为大风所拔。”乾德五年为公元967年。此树所植年代与天竺僧智药三藏所植相同,不知是否是同一株树。若是,屈大均所见之菩提树,并非为萧梁时所植。此事难做定论,存疑可也。

其后,菩提树作为礼物,不断由使臣及僧人携来。

后晋刘昫《旧唐书》载:“贞观十五年,尸罗逸多自称摩伽陀王(中天竺之古国,今南比哈尔地方),遣使朝贡。……复遣使献火珠及郁金香、菩提树。”

据说,当年佛祖顿悟时的菩提树在阿拉伯人入侵印度时被毁掉了。而此前有人将这株菩提树的枝条带至斯里兰卡,并种植成活。此树被称作“圣菩提树”。其后,印度人又将此树引种过去。

1954年,印度总理尼赫鲁来华访问,带来一株从“圣菩提树”上取下的枝条培育成的小树苗,赠送给中国领导人毛泽东主席和周恩来总理,以示中印两国人民的友谊。周恩来总理将这棵菩提树苗转交给中国科学院北京植物园。该园将此苗移入温室精心养护,六十余年过去,此树至今枝繁叶茂。

20051025日斯里兰卡僧王级大师、长老、佛牙大臣、菩提长老等组成的佛教代表团全程护送一株从“圣菩提树”培育出的幼树至西双版纳景洪市。2008618日又将此树安奉于大佛寺内,至今茁壮成长。

200751日德宏州芒市大金塔旁也引种了一株“圣菩提树”培育出的幼树。

不仅菩提树可以作为礼品,菩提树叶也被当作礼品。

据《南史》载:“盘盘国(故地一般以为在今泰国南万伦湾沿岸一带),元嘉(南朝宋皇帝宋文帝刘义隆的年号)、孝建(南朝宋孝武帝刘骏的年号)、大明(同前)中,并遣使贡献。梁中大通元年(527年)、四年,其王使使奉表,累送佛牙及画塔,并献沉檀等香数十种。六年八月,复遣使送菩提国舍利及画塔图,并菩提树叶、詹糖等香。”

又据清·陈梦雷《神异典释教部汇考》载:“太平兴国三年三月,赐天下无名寺额,曰太平兴国、曰乾明。开宝寺沙门继从等,自西天还,献梵经、佛舍利塔、菩提树叶、孔雀尾拂,并赐紫方袍。”

菩提树叶也被作为吉祥之物。

唐段成式《酉阳杂俎》载:“菩提树,出摩伽陀国,在摩诃菩提寺,盖释迦如来成道时树,一名思惟树。茎干黄白,枝叶青翠,经冬不凋。至佛入灭日,变色凋落,过已还生。至此日,国王人民大作佛事,收叶而归,以为瑞也。”

菩提树叶作心形状,象征着礼佛做事要用心去做,作为礼品和吉祥物的意义也是很大的。

凡树必结子,菩提树自然不会有例外,当有菩提子。

菩提子比菩提叶更显神圣。

清李调元《南越笔记》载:“菩提树,子可作念珠。……《琼州志》又称金刚子,产琼山,圆如弹,坚实不朽,可为数珠。按,菩提子,每颗面有大圈,文如月,周罗细点如星,谓之星月菩提。”

清陈元龙《格致镜原》转引《天台志》所载更为奇特:“山有菩提树,相传西天梵僧游化遗此种。树如柿,花亦大同,未结蕊先乃别抽一叶,长指半许,阔两指,色白而光润,乃结蕊于叶下。日则覆子,以蔽秽;夜则捧子,以承露。秋社后,取子为珠,十百中必有一二如罗汉者,谓之佛头。他处所生则无之。若西天佛。”

菩提子在历史上也作为神圣的礼物。

清·陈梦雷《神异典释教部汇考》载:“真宗咸平元年,……中天竺沙门你尾抳等来朝,进佛舍利、梵经、菩提树叶、菩提子数珠。赐紫衣。”

现今,菩提子被制成广大佛教信众所用的佛珠,或者制为人们喜爱的文玩手串。

但是,菩提树作为榕族榕属植物,其果实是聚花果,即由一个花序上所有的花,包括花序轴共同发育而成的,类似无花果(图8)、桑葚,不可以作菩提子。

菩提树英文名botreeFigPoplar-leavedFig-TreeSacredFig-TreeFig即无花果,意即菩提子类无花果子,根本没有类似无患子的果,不可以制作佛珠手串。

故上文中所指菩提子并非是菩提树所产之子,当为其他树种之子。

菩提树树干粗壮,气根下垂,古朴典雅,且枝条四布,密叶蔽天,也是很好的观赏树和遮荫纳凉的树种。

  



推荐 3