财新传媒
位置:博客 > 黎云昆 > 慈禧太后的山茶花露

慈禧太后的山茶花露

慈禧太后的山茶花露

黎云昆

山茶花不仅是很好的观赏树、也是很好的药用树种。

作为慈禧太后的御前女官的裕德龄(1886~1944),曾用英文写下了她在宫廷内两年生活的所见所闻--《御香缥缈录》(慈禧太后私生活实录)。

她在文中谈道:“(太后)每天晚上必须涂鸡子清(指鸡蛋清)和耐冬花露。”

如何使用耐冬花露,裕德龄写道:“(洗完澡)那四名宫女一放下了最后一次(要擦好几次)的毛巾,便忙着取过一缸已温热的耐冬花露来,——便是太后每晚涂在脸上的东西——用四团纯白的丝绵,饱蘸了花露,不惜工本地往太后身上涂去;待各处全涂遍了,再另外拿四条干净的毛巾来,给伊轻轻地拍干。”

如何制作耐冬花露,裕德龄写道:“这种液汁也是太后自己所发明的,它的制法如下:制造的手续是并不怎样繁复的,只是那一套用具却很特别。它的构造的意义大致和现代的蒸溜器相同,全部是铜制的,一排共是三个圆筒;第一个圆筒里面是安着少许的水和酒精,下面用不很猛烈的火焰蒸着,于是那酒精和水所蒸发成了的水汽便打一根很细的铜管里流往第二个圆筒里去,这第二个圆筒内是满装着许多的耐冬花,下面也燃着火,待第一个圆筒内流来的汽水,再合着这些耐冬花蒸上一会之后,自然又蒸发成一种水汽,这种水汽便打另外一支细铜管中流进了第三个圆筒中去;这时候所得的水汽,已是酒精,水和耐冬花三者所混合成的精液了,而且是充满着一股花香,象我们所习用的香水精差不多,又因蒸煮它很费工夫,不能不预先积储若干,以便太后每晚敷用。”

对于耐冬花露的功效,裕德龄又写道:“这种液汁据说是富于收敛性的,它能使太后脸上方才已经鸡子清绷得很紧的一部分的皮肤重复宽弛起来,但又能使那些皱纹不再伸长或扩大,功效异常伟大;因此每晚太后在上床以前所做的最末的一件事,便是搽抹这种花液。”

只有青岛人才会将山茶花称作耐冬,因此,文中所述的耐冬应当就指崂山的山茶花。

青岛的山茶花,比南方的山茶花有更好的耐寒性和抗性,如果用于护肤养颜,可能会有更好的效果。

裕德龄父裕庚,初参两广总督英翰幕事,后出使法国,官拜大清驻西洋特使,是当时少有的精通洋务的大臣。他还娶了一个法国女人做填房,裕德龄便是他们的女儿。

裕德龄自幼即随父亲出使日本和法国的父亲裕庚,在外生活了八年,其中在欧洲生活了六年,受过西方系统的教育,通晓英、法、日等多国外语。裕德龄眼界开阔,学识丰富。她写的青岛山茶花的养颜术不知于今日是否有所帮助。

 

 



推荐 3