财新传媒
位置:博客 > 黎云昆 > 山西三都古城的楷木

山西三都古城的楷木

山西三都古城的楷木

黎云昆

山西沁水县三都古城是山西一处著名的私家城堡,为明户部尚书孙居相族人所建。城堡城墙总长760米,总面积达32500平方米,城内有东西两条大街和南北九条巷道,将有民居、寺院、祠堂、议事厅、官邸、书院、藏兵楼等各种建筑。城堡建于石壁和陡坡之上,远远望去,凸显高大雄伟(图1-3)。城堡前有护城河,河上架一石桥(图4),为城堡进出的主要通道。桥前还建有石牌楼一座,上书“荣恩四世”(图5)。

图1

图2

图3

图4

图5
 

这座城堡与传统的乔家大院、王家大院及刘文彩大院绝然不同,这是真正的具有军事防御功能的城堡,其坚固程度,不仅绿林强盗,即便是官军,也难以攻破,故此城堡不愧为天下第一私人城堡。

有意思的是,这座城堡正门前种一棵树,当地人称楝树,其实,这树正是楷木(图6)。

图6
 

清陈元龙《格致镜原》转引《淮南王木谱》载:“模木生周公塜上,其叶春青、夏赤、秋白、冬黑,以色得其正也。楷木生孔子塜上,其余枝疎而不屈,以质得其直也。”

我们常说“为人楷模”其出处就在于此。楷模,指楷木与模木,模木以色得“正”,楷木以质得“直”,两木寓意即为“正直”。模木是周公的墓树,楷木是孔子的墓树,故楷木代表孔子、模木代表周公,意即做人要以孔子和周公为榜样。

这座城堡,以私人之力建成和管理,非有几代人的努力是不可能的。

常言道:“富不过三代”,中国人只要有了钱,多半都管不住子孙的吃喝嫖赌,坐吃山空,或三妻四妾,再娶上几房姨太太,老爷子一咽气,十几个儿子一齐来分家产,三代以后,自然富人又变成了穷人。

这城堡的建造者,不可能不考虑子孙如何做人的这一大问题,否则其子孙不仅再也无力续建和管理这座城堡,而且吃饭可能都会成问题。

孙氏祖先,立志要修这座城堡,于是他就在城堡的大门处种上一株楷木,他的意思很明白,就是后世子孙进出大门时都会看到这棵楷木,都会想到要像孔子一样地做人,真可谓用心良苦。

不过,他的后代,没有辜负他的一片苦心,他们一代接一代,硬是凭着一姓之财力、物力,把这城堡建起来了。

现在,这座宏伟的城堡,已经成为山西的著名名胜古迹,为我们今人平添了一处游览观光的好去处。

细想起来,这城堡大门前的楷木,应当也从曲阜孔林得来。

 



推荐 15