财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

控制饥饿感——减肥的第一要务

黎云昆

 

民以食为天。

人要活着,就得吃!吃是第一重要的。

实在没有吃的了,便有了人吃人的惨剧发生。

同类不相食,连动物都能做到,但人做不到。

二次大战,德军围困彼得堡,围了877天。最后,城里的人把老鼠都吃光了,开始吃木头,连围城的德军也没有吃的了。结果大家一起去打扫战场,战场上有死去的战士尸体,上面可以割下肉来,不管是德国人的,还是俄国人的,都一样,可以吃!这时候双方都在做着对方默许的事,就是不干扰对方的割肉行为。

历史上,中国大约是世界上饥荒最多的国家了。每有饥荒,人们逮着什么什么,树皮、草根、香灰、观音土,都吃!也常常伴有人吃人的事情。被吃掉的人有可能是陌生人,也可能就是自己的亲人。

没有办法,

究其原因,就是饥饿感的驱使。

人们的饥饿感是件十分可怕的,饥饿感会使人丧失理智。

中国古代有“廉者不食嗟来之食”的故事。但故事归故事,没有比填饱肚子更重要的事了。真要饿了,什么事都会干得出来。多少次的民众造反、改朝换代,大多与饥饿有关。

这饥饿感在灾荒年里可以导致人吃人,在物质生活相对充裕的今天,导致了肥胖!

现在,胖人越来越多了。

当然,一个人胖不胖,无可挑剔。但一胖,病自然就找上门来。人们得病,十之八九都是吃出来的,都是营养过剩造成的。

即使没病,体力不支,行动不便也会给生活和工作带来很多麻烦。

有的人虽不胖,但却长了个大肚子,这种人,比胖人还糟糕。

要想不胖,很容易,少吃就行了。每天摄入的能量一定要全部消耗掉,不能有一点结余,每天结余一点点,年积月累,就是一个大肚子。

这个道理大家都懂,问题是吃不饱,饿肚子的滋味可是受不了。

“早晨吃的像皇帝,中午吃的像平民,晚上吃的像乞丐。”这一种说法很被大家接受。但接受归接受,晚上这顿饭一定得吃饱,如其不然,会饿得睡不着觉,半夜里还得爬起来再吃一顿。其结果,当然会更糟糕。

大家都明白,这饭是不需要吃的,但没办法,不吃不行!

都是饥饿感使然。

有没有一种办法,可以控制人们的饥饿感。

有!

明朝开国皇帝朱元璋有个儿子叫朱橚,也是明朝北京政权的第一个皇帝成祖朱棣的胞弟,此人先受封吴王、后改封周王,曾因故获罪发配云南,应该说作王的政绩比雄才大略的哥哥燕王朱棣差远了。但他却组织编辑了不少医书,其中有一本《救荒本草》,这本书旨在告诉世人,一旦遇到灾害年,没有了粮食,吃什么。此外,还特别指出了有一些植物、动物及其物质可以抑制人们的饥饿感。

朱橚的方法很简单,所需材料也极易找到。如橡子,以水煮多次,淘去涩味,再蒸熟食之。再如,将榆树皮与青檀皮磨粉服下,便没有了饥饿感。其他如苋实、苍术、赤小豆、荸荠等,也是极易找到的。

朱橚以后,明朝又出了个医学家王纶,此人曾官至右副都御史巡抚湖广,有政声。他编了一部医学著作《本草集要》。在这本书里,他对可以抑制饥饿感的材料做了扩充。他增加了许多可以抑制人们饥饿感的植物材料,如柏子、榛子、莲子、楮实、桑椹、榆皮、藠头、胡麻、柏木(黄柏)根、桑根白皮、旋花,一些植物的分泌物也被列入进来,如松脂、桃胶。此外他发现一些动物材料也可以抑制人们饥饿感,如熊脂、雁肪、石蜜、龟甲。最有趣的是,他还收录了一些可以抑制人们饥饿感矿物材料,如禹余粮(氢氧化物类矿物褐铁矿),青石、赤石、黄石、白石、黑石脂,以及树木脂液的化石蜜蜡等。

其后,在明太医院供职的徐春甫编辑了《养生余录》一书,书中对抑制人们饥饿感的松脂的选择、配制做了更为详细的说明。他给出了一味以松脂为主的药方:“松脂十斤。松实三斤、柏实三斤、菊花五斤,四味下筛蜜和服之。如桐子大,三十丸,分为三服,一百日以上,不复饥,服之一年,百岁如三十四十者,久服不死。”照此方服百日以上,则永无饥饿感。

还是这个徐春甫还编辑了《通用诸方》一书,在这本书中,他提到,百草头秋露水,饮之可以抑制饥饿感。还提到:“秋露繁浓时也。用瓷盘以收之,石蜜调食,久服延年不饥。”

需要说明的是,古人在提及抑制饥饿感的药剂中,几乎都提到还可以轻身、益寿延年。看来消除饥饿感的同时,还可以获得更大的惊喜。

如果可以将导致人们肥胖根源——饥饿感消除,那减肥瘦身就是一件非常容易的事了。

很简单,不饿了,就不吃了!

 

 

附录:《救荒本草》、《养生余录》、《通用诸方》中开出的“不饥”方。

一、《救荒本草》

苋实

味甘,气寒。无毒。(忌与鳖同食,以鳖细锉和苋置湿处,则变为生鳖。)主青盲白翳,明目除邪。利大小便,去寒热,杀蛔虫。久服益气力,不饥轻身。

苍术

一名山蓟,一名山姜,一名山连,一名山精。生郑山、汉中山谷,今近郡山谷亦有,嵩山、茅山者佳。苗淡青色,高二、三尺。茎作蒿干,叶茎而生,梢叶似棠叶,脚叶有三五叉,皆有锯齿小刺。开花紫碧色,亦似刺蓟花,或有黄白花者。根长如指,大而肥实,皮黑茶褐色。味苦甘,一云味甘辛,性温无毒。以防风、地榆为之使也。
【救饥】采根去黑皮,薄切,浸三、四宿去苦味,熟食,亦作煎饵。久服轻身延年益寿不饥。

橡子树

本草橡实栎木子也。其殻一名杼斗,所在山谷有之。木髙二三丈,叶似栗,叶而大,开黄花。其实橡也。有梂彚自裹其殻,即橡斗也。橡实味苦澁,性微温,无毒,其殻斗可染皂。

【救饥】取子换水浸煮十五次,淘去澁味,蒸极熟,食之,厚肠胃肥健人,不饥。

榆钱树

本草有榆皮,一名零榆。生川山谷、秦州,今处处有之。其木高硕,春时未生叶,其枝条间先生榆荚,形状似钱而薄小色白,俗呼为榆钱。后方生叶,似山茱萸叶而长,尖削润泽。榆皮味甘,其性平无毒。

【救饥】采肥嫩榆叶炸熟,水浸淘净,油盐调食。其榆钱煮糜羹食佳,今人多睡。或焯过晒干备用,或为酱皆可食。榆皮刮去其上,干燥邹涩者,取中间软嫩之皮锉碎晒干、炒焙极干捣磨为面,拌糠干草末蒸食,取其滑泽易食。又云榆皮与檀皮为末服之,令人不饥,根皮亦可晒干捣磨为面,作饼食之。
叶实皆可食。

赤小豆

本草旧云:江淮种莳,今北土多有之。苗高一二尺,叶似豇豆叶微囗,开花似豇豆花,微小,淡褐色,有腐气,人故呼为腐婢。结角比绿豆角颇大,角之皮色微白带红,其豆有赤白黧色三种。味甘酸,性平无毒。合食成消渴,为酱合食成口疮。久食之则身重也。
【救饥】采嫩叶炸熟,水淘洗净,油盐调食,明目。豆角亦可煮食。又法赤小豆一升半炒,大豆黄一升半焙,二味捣米,每服一合,新水下,日三服,尽三升,可度十一日不饥。又说小豆食之,逐津液,行小便,久服则虚人,令人黑瘦枯槁。

荸荠

本草名乌芋,一名水萍,又名燕尾草。《尔雅》谓之芍。有二种:根黑皮浓肉硬白者谓之猪荸荠;皮薄色淡紫肉软者谓之羊荸荠。生水田中,叶似莎草而浓肥,梢又长窄,叶间生葶,其葶三棱,梢头开花,酱褐色。根即荸荠。其味微苦甘,性微寒无毒。
【救饥】采根煮熟食,制作粉,食之厚人肠胃,不饥。

 

 

 

 

二、《本草集要·上》

麦门冬

也称麦冬,味甘微苦,气平微寒。阳中阴,无毒,入手太阴经。(地黄、车前为之使,恶款冬、苦瓠,畏苦参。阴干,肥大者佳。凡用去心,不则令人烦。)主心腹结气,伤中伤饱,胃络脉绝。羸瘦短气,身重目黄,心下支满,口干燥渴,止呕吐,愈痿蹶,消谷调中。治心肺热及虚劳客热。通脉保神,强阴益精,补心气不足及治血妄行。泻肺中伏火及肺痿吐脓,安五脏,令人肥健,美颜色、有子。久服轻身,不老不饥。

白术

味苦甘辛,气温。味浓气薄,阴中阳也。无毒。入足阳明经、足太阴经。(防风、地榆为之使,有苍、白二种。苍者米泔浸一、一日,去粗皮用。服白木忌食桃、李、雀、蛤。)主风寒湿痹,死肌,疸,止汗,除热消食,作煎蚀。久服轻身,延年不饥。(《本经》不分苍、白,后人分用。)

黄精

味甘气平,无毒。(二月采,阴干,单服,九蒸九曝,入药生用。)主补中益气,安五脏,益脾胃。润心肺,除风湿,补五劳七伤。久服轻身延年,不饥耐寒暑。《博物志》曰太阳之草,名曰黄精。饵之可以长生。

薯蓣

(俗名曰山药。)味甘气温平,无毒。手太阴经药。(二门冬、紫芝为之使。恶甘遂。
日干生用,怀庆良。)主伤中,补虚羸,除寒邪气,补中益气力,长肌肉,治头风眼眩,止腰痛,强阴,补心肺不足,除烦热,凉而能补。亦润皮毛干燥。主泄精健忘,开达心孔,多记事。久服耳目聪明,轻身不饥延年。

耆实

(草之实。)味苦酸,气平,无毒。(八月、九月采,日干。)主益气,充肌肤,明目聪慧先知。久服不饥不老,轻身。

泽泻

味甘、咸,气寒。味浓阴也。阴中微阳。无毒。入足太阳经、少阴经。(畏海蛤,文蛤。)主风寒湿痹,乳难、消水。养五脏,益气力,肥健。久服耳目聪明,不饥延年,轻身,面生光,能行水上。

旋花

味甘、气温。无毒。五月采,阴干。主益气,去面黑色,媚好。其根味辛,主腹中寒邪气,利小便。
久服不饥轻身。

三、《本草集要·下》

柏实

味甘、辛,气平。无毒。(牡蛎及桂为之使。畏菊花、羊蹄、诸石及面曲。入药微炒用。用扁叶者名侧柏。)主惊悸,安五脏,益气血。除风湿痹,疗恍惚虚损吸吸历节,腰中重痛,腰肾中冷,润肾燥之药。去头风,兴阳道,久服令人润泽美色,耳目聪明,不饥不老,轻身延年。

松脂

味苦、甘,气温。无毒。(六月采透明如乳香者佳。)主疽恶疮,头疡白秃,疥瘙风气,杀虫于疼,以少许咬之,虫自死。贴诸疮脓血,生肌止痛,抽风。炼之令白如玉。安五脏,除热,胃中伏热。咽干消渴及风痹死肌,历节风,恶风癞疾。久服轻身,不老延年。

松叶

苦涩,主风湿疮,生毛发,安五脏,守中,不饥延年。

松根

白皮苦、温,主辟谷不饥,补劳益气。

茯苓

味甘、淡,气平。阳也。无毒。入手太阴、足太阳、少阳。赤者入足太阴、手少阳、少阴经。(恶白蔹。畏牡蛎、地榆、雄黄、秦艽、龟甲。忌醋及酸物。得松之余气而成者。
阴干,中有赤筋最损目,用者去之。)主胸胁逆气,忧恚惊邪恐悸,心下结痛,寒热烦满咳逆。

口焦舌干,利小便。水肿淋结,膈中痰水,肺痿痰壅。调胃气,伐肾邪,降肺火,益气力,保神守中。久服安魂养神,不饥延年。

桑根白皮

味甘、辛,气温。无毒。入手太阴经。(续断、桂心、麻子为之使。恶铁及铅。东行者为佳。出土上者杀人。采无时,刮去青黄簿皮,勿令皮上涎落。入药炒用。)主伤中,五劳六极,羸瘦,崩中脉绝,补虚益气。泻肺气有余,喘嗽唾血,虚劳客热,消痰止渴,去肺中水气,浮肿腹满,利水道,去寸白。作线可以缝金疮,更以热鸡血涂之,唐安金藏剖腹用此法。桑叶主除寒热,风痛出汗。煮汁服主霍乱腹痛,盐敷治蛇虫蜈蚣咬。叶枝条细锉,水煎浓汁可常服,疗遍体风痒,香港脚,风气拘孪,肺嗽口干,利小便,轻身聪明。桑皮中白汁主小儿口疮及鹅口舌上生疮,得之神效。又涂金刃伤燥痛,须臾血止,更剥白皮裹之,令汁得入疮中良。冬月用根皮,蛇咬、蜈蚣、蜘蛛毒敷之效。桑耳味甘,有毒。黑者主女子漏下赤白,治血病、瘕积聚、阴痛,阴阳寒热,无子。黄熟陈白者,止久泄,益气。金色者,治癖饮积聚,腹痛金疮。桑椹曝干为末,蜜和丸服,主消渴。治金石发热,久服不饥,变白不老。

南烛枝叶

味苦、气平。无毒。(南方谓之黑饭树。)主止泄,除睡,强筋益气力。
久服轻身,长年不饥,变白去老。取茎叶捣碎渍汁,浸糯米九浸九蒸九曝,米粒正黑,袋盛之可适远方,日进一合不饥。

苋实

味甘,气寒。无毒。(忌与鳖同食,以鳖细锉和苋置湿处,则变为生鳖。)主青盲白翳,明目除邪。利大小便,去寒热,杀蛔虫。久服益气力,不饥轻身。

薤(即藠头)

味辛、苦,气温。入手阳明经。无毒。(取白良,白冷清热,忌舆牛肉同食。)主金疮,败诸疮,中风寒水肿,生捣热涂之。与蜜同捣涂汤火疮,甚效。宜心归骨,菜芝也。轻身不饥耐老。

藕实(莲子)

味甘,气平。无毒。主补中养神,益气力,除百疾。安心,止渴,止痢。治腰痛,固精。久服轻身耐老,不饥延年,多食令人喜。

鸡头实

味甘,气平。无毒。主湿痹,腰脊膝痛。补中,除暴痰。益精气,强志,令耳目聪明。久服轻身不饥,耐老神仙。

桃胶

下石淋,破血中恶。炼之主保中,不饥轻身。

榛子

味甘,气平。无毒。主益气力,宽肠胃。令人不饥,健行。

胡麻

(一名巨胜,即胡地黑芝麻。八谷之中惟此为胜,故名)味甘,气平。无毒。主伤中虚羸,补五内,益气力,长肌肉,填髓脑,坚筋骨。久服轻身不老,明耳目,耐饥渴寒暑。苗各青,味甘,气寒。无毒。主五脏邪气,风寒湿痹,补脑髓坚筋骨,耳目聪明,不饥不老增寿。榨汁沐头发良。

玉泉

(《衍义》云:泉字疑浆字。)味甘,气平。无毒。(畏款冬花。)主五脏百病,柔筋强骨,安魂魄,长肌肉,益气。久服耐寒暑,不饥渴,不老神仙。

禹余粮(氢氧化物类矿物褐铁矿

味甘,气寒。无毒。(壮丹为之使。)主咳逆寒热烦满,下赤白,血闭瘕,大热。炼饵(糕饼)服之,不饥,轻身延年。

青石、赤石、黄石、白石、黑石脂等

味甘,气平,无毒。(畏黄芩、大黄。)主黄胆泄痢,肠脓血,阴蚀下血赤白。吐血衄血,邪气痈肿,疽痔恶疮,头痒疥瘙。久服补髓安心,涩精镇五脏,益气肥健,不饥轻身延年。

熊脂

味甘,气微寒。一云微温,无毒。(十一月取此是,背出膏,寒月则有。)主风痹不仁筋急,五脏腹中积聚,寒热羸瘦,头疡白秃面。久服强志,不饥轻身。

雁肪

味甘,气平。无毒。主风挛拘急偏枯,气不通利。久服益气,不饥轻身耐老。

石蜜

味甘,气平,微温。无毒。(生山谷岩崖间,色白如膏者良。)主心腹邪气,诸惊痫,安五脏诸不足,益气补中,止痛解毒,除众病,和百药。养脾胃,止肠,除口疮。
久服强志轻身,不饥不老。

蜜蜡

味甘,气微温。无毒。(恶芫花。)主下痢脓血,补中,续绝伤金疮,益气不饥耐老。

龟甲

味咸、甘,气平。无毒。(恶沙参,畏狗胆。卜师钻过者名败龟板,大者良,入药用。生脱者勿令中湿,中湿即有毒。凡用酥炙,猪脂、酒皆可炙。)主漏下赤白,破瘕疟,五痔阴蚀,湿痒瘫缓,四肢重弱,小儿颅不合,头疮难燥,女子阴疮,心腹痛,腰背酸疼,骨中寒热,伤寒劳复,或肌体寒热欲死。大有补阴之功,力猛,兼去瘀血,续筋骨,治劳倦。久服轻身不饥,益气资智,亦使人能食。

茯苓

味甘、淡,气平。阳也。无毒。入手太阴、足太阳、少阳。赤者入足太阴、手少阳、少阴经。(恶白蔹。畏牡蛎、地榆、雄黄、秦艽、龟甲。忌醋及酸物。得松之余气而成者。阴干,中有赤筋最损目,用者去之。)主胸胁逆气,忧恚惊邪恐悸,心下结痛,寒热烦满咳逆。
口焦舌干,利小便。水肿淋结,膈中痰水,肺痿痰壅。调胃气,伐肾邪,降肺火,益气力,保神守中。久服安魂养神,不饥延年。

柏木(黄柏)根

名檀桓,作结块如茯苓,主心腹百病,安魂魄,不饥渴。久服轻身,延年通神。

 

楮实

味甘,气寒。无毒。(取中子日干,四十日成。)主阴痿水肿,益气补虚劳。助腰膝,充肌肤,明目。久服不饥,不老轻身。

桑椹

曝干为末,蜜和丸服,主消渴。治金石发热,久服不饥。

南烛枝叶

味苦、气平。无毒。(南方谓之黑饭树。)主止泄,除睡,强筋益气力。
久服轻身,长年不饥,变白去老。取茎叶捣碎渍汁,浸糯米九浸九蒸九曝,米粒正黑,袋盛之可适远方,日进一合不饥。取汁炊饭名乌饭。

榆皮

味甘、气平。性滑利,无毒。(二月采皮,取白晒干。八月采实煎,勿令中湿,湿则伤人。)主大小便不利,通水道,除邪气,消肿毒。除诸疮,滑胎。久服轻身不饥,又令人多睡。

四、《养生余录》

松脂以真定者为良。细布袋,或以清水百沸汤煮,浮水面者,以新罩篱掠取投新水中。久煮不出者皆弃不用,入生白茯苓末不制,但刮去皮,捣罗为细末拌匀,每旦服三钱匕,着口中,用少熟水撩漱,更以脂点如常法揩牙,揩毕用少熟水咽之。仍濯漱如常法,大能牢牙驻颜乌髭也。
百炼松脂下筛以蜜,和内桶中,勿令通风。日服如博棋一枚,博棋长二寸,方一寸,日三服,渐渐月别。服一斤不饥延年。亦可醇酒和白蜜如饧,日服一二两至半斤。凡取松脂,老松皮自有聚脂者,最第一。其根下有伤折处,不见日月,得之名曰阴脂,弥良。

又方∶松脂十斤。松实三斤、柏实三斤、菊花五斤,四味下筛蜜和服之。如桐子大,三十丸,分为三服,一百日以上,不复饥,服之一年,百岁如三十四十者,久服不死。

五、《通用诸方》

雾露

《博物志》云昔三人冒雾行,一人饮酒,一人食粥,一人不饮食。其后饮酒者无恙,食粥者病,不饮食者死。《本草》云旦行大雾中,宜饮酒以避邪也。《千金方》云阴雾之中不可远行。凡重雾三日必有大雨,雨未降不可冒雾行。百花头上露水,令人好颜色。柏叶上露,主明目。百草头秋露水,主明目,治百病,令人轻身不饥,肌肤悦泽。凌霜花上露水,能损人目。

繁露

是秋露繁浓时也。用瓷盘以收之,石蜜调食,久服延年不饥。净瓶封固埋地中,年久者愈佳,可以止消渴。

 

 

 

话题:



0

推荐

黎云昆

黎云昆

292篇文章 1次访问 1小时前更新

国家林业局科技司前副司长,教授级高级工程师。熟悉的业务:营造林,珍贵用材培育,森林经营,林产工业企业管理,生态经济、生态产业。中国古典家具的型制、结构(榫卯结构)、文化表达。到过除台湾以外的各个省市自治区、特别行政区,以及世界上36个国家。

文章